内部邮件加入收藏设为首页

健康 >正文

牙槽骨厚度低、宽度窄
长期缺牙患者,可以种植牙吗?

2020-03-31 10:21:43来源:平顶山晚报

    平顶山晚报讯 长期牙齿缺失容易造成不同程度的牙槽骨吸收,牙槽骨厚度变低、宽度变窄、骨量不够,这种情况下,还可以种植牙吗?缺牙时间过久一直拖着没治的现象很普遍,而要想恢复正常咀嚼功能,种植牙无疑是最行之有效且媲美真牙的方法。而骨量不够,偏偏让这样的患者面临种植难题。

    缺牙不仅是中老年人的问题

    近日,笔者在市中医院口腔科了解到,牙齿缺失不及时修复,就会造成缺牙部位旁边牙齿的倾倒、造成牙齿的牙合紊乱,影响牙齿和口腔的咀嚼功能,继而影响消化和吸收功能,造成对全身的影响。

    “临床接诊发现,缺牙不仅仅是老年人的事情。六龄齿龋坏造成的年轻人牙缺失也十分普遍。”该科室主任付英杰表示,年轻人总认为缺牙是小事,往往忽略了缺牙对邻牙和牙龈造成的影响。

    市中医院就接诊过一位24岁的牙缺失患者。因下颌左侧六龄齿龋坏,该患者掉牙十多年,一直未进行修复。如今缺牙部位旁边的牙齿已经出现倾倒,这才想起进行种植牙修复。接诊后,付英杰经诊断发现,患者邻牙倾倒合并牙槽骨吸收,过低、过窄的牙槽骨让种植牙的难度陡增。

    “可以先矫正倾斜的邻牙,再通过骨增量治疗恢复牙槽骨,达到种植牙条件后,方可进行种植牙手术。”付英杰解释后,患者接受种植牙不易的现实。随后,患者接受了固定矫正术,进入种植牙准备阶段。

    缺牙修复讲究“及时救援”

    “及早治疗,及时修复,有助于牙齿的健康。”付英杰介绍,牙科门诊中经常会有一些患者,缺牙之初不当回事,直到各种牙周疾病暴发、无法忍受之后才来找医生,治疗费用增加不说,疾病的复杂性和治疗风险也同样是直线上升。六龄齿的缺失就是年轻人较为典型的缺牙现象。

    六龄齿是在6岁左右萌出的4颗大牙,医学上叫“第一恒磨牙”(伴随一生的牙齿)。它是最先萌出的磨牙,不少家长把它误认为是乳牙,以为可以替换,对其龋坏不重视,不积极进行治疗,致严重龋坏而早失。其实,六龄齿萌出后就伴随人的一生,且其功能极其重要,属于“劳苦功高”的牙齿。如果龋坏后置之不理,造成的脱落或拔除会成为永久性缺牙。

    付英杰介绍,缺牙修复讲究“及时救援”。不仅是年轻人,还有常常遭遇缺牙的中老年人,牙齿脱落者要尽早种植,否则不仅增加了种植手术的复杂性,还可能带来额外的费用和风险。尤其是想要进行种植牙修复的患者,更应及时对缺牙进行“救援”。种植牙需要有足够的牙槽骨作为基础来稳固牙齿。牙齿缺失后,牙槽骨就开始吸收萎缩,缺牙时间越长吸收得越多,如果长期缺牙,牙槽骨条件不够,就需要先植骨,等牙槽骨满足种植条件后,再开展种植手术。(李莹)

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号