内部邮件加入收藏设为首页

区域新闻>汝州市 >正文

扫描二维码 信息可追溯
汝州市试行食用农产品合格证制度

2020-04-01 08:32:14来源:平顶山日报

    平顶山日报讯(记者魏森元)“我们是汝州市第一家使用食用农产品合格证的农产品生产经营主体。有了这个合格证,我们种植的香菇就有了‘身份证’。”3月30日,汝州市温泉镇朱寨村股份经济合作社负责人朱学卫指着合作社种植生产的香菇说。

    记者注意到,香菇包装箱上粘贴着汝州市食用农产品合格证,合格证上显示有农产品的名称、开具日期、重量、产地等信息,商标上还有一个二维码。扫码后,手机上会弹出一个网页,分类显示香菇的具体产地信息、追溯信息、企业信息等,追溯信息又分别显示香菇的采收信息、农药残留、销售信息等。

    为推进农产品生产者落实质量安全责任,提升农产品质量安全,该市按照统一合格证、统一试行品类、统一监管的要求,坚持“追溯点”优先,在全市试行食用农产品合格证制度。

    此次试行合格证制度的食用农产品包括蔬菜、水果、活畜禽、禽蛋、养殖水产品等五大类,推行的主体为食用农产品生产企业、农民专业合作社、家庭农场、种植大户。

    据该市农业农村局副局长肖汉鼎介绍,首先在全市517家农产品生产公司、合作社、家庭农场和种植大户推行农产品生产者实行食用农产品合格证制度,同时逐步将小农户纳入试行范围。食用农产品合格证统一样式,内容包含食用农产品名称、数量,农产品生产者信息(名称、产地、联系方式)、开具日期等。合格证由生产者自行开具,带证销售。合格证开具两联,一联出具给交易对象,一联留存两年备查。有包装的食用农产品以包装为单元开具,散装食用农产品以运输车辆或收购批次为单元,实行一车一证或一批一证。

    该市农业农村、畜牧、市场监管、市场发展等部门联合对合格证使用情况进行监督检查,对虚假开具合格证的纳入信用管理,对于承诺合格而抽检不合格的农产品依法严肃查处。

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号