内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>本市 >正文

一样的清明,不一样的“祭念”
疫情之下,寄哀思于云端,让爱“永恒”,让生“永续”

2020-04-02 08:13:44来源:平顶山晚报

    近日,在市区一公墓园区内,管理人员在墓前摆放菊花,代市民祭奠逝者。

    4月1日,在湛河区马庄街道华西社区,居民王先生使用手机网上缅怀逝去的亲人。

   

  在聚仙陵园门前,管理人员用花朵装饰出“追思”的图案,代市民表达对逝者的哀思。

    □记者 杨元琪/文  李英平/图

    万物生长之时,皆清洁而明净,故谓之清明。

    往年这个时节,我们踩着春泥,迎着和风,带着芬芳,走到“您”面前,脑海里是“您”的音容笑貌,内心藏着总也说不完的话。触不到的,似乎从未远离。殷殷叮咛,仿佛还在耳边。

    可是突如其来的疫情把这一切打乱了,没办法走到“您”的身边,没办法跟“您”讲讲心里话。为了万众一心抗击疫情,我们少了些仪式感,那份真情却从未改变。

    今年清明节期间,全市暂停现场祭扫活动。所有公墓、陵园、散坟集中安葬区、殡仪馆(纪念堂)等殡葬服务机构继续暂停群众现场祭扫活动。民政部门鼓励大家采用家庭追思、悼念遥祭等文明节俭的祭祀方式悼念缅怀逝者。

    4月的第一天,天空有些阴沉,龙山公墓、聚仙陵园、河山福地公墓、仙凫园公墓、老龙湾陵园等我市公墓、陵园外已经设置了警戒线,工作人员向前来祭扫的市民耐心讲解疫情之下我市出台的禁止现场祭扫的相关政策。陵园里清幽静谧、郁郁葱葱,工作人员正在擦拭墓碑并献上鲜花。

    其中,卫东区民政局充分利用殡葬服务在线平台,推进“互联网+殡葬服务”,积极开发推广网上祭扫、“万枝鲜花祭清明”免费代亲祭扫等服务,大力倡树殡葬文明新风尚。为了保证代祭活动顺利开展,卫东区民政局共准备了代献鲜花1万余支。

    其实,从上月28日起,全市公墓、陵园已陆续开始代为祭扫。市民政局也面向全市群众开通了网上祭扫通道。

    市民政局工作人员说,疫情之下,带上一颗感恩、缅怀、敬畏、虔诚、沉思的心,通过网络“云祭扫”,既可以表达对先人的追思之情,也可以抚慰和充实生者的精神和心灵,让爱“永恒”,让生“永续”。

    当天上午,在湛河区马庄街道华西社区,工作人员正在指导辖区居民使用微信小程序进行网上云祭扫。

    “时代在变,我们的生活方式也要变。更何况现在是关键时期,我们要有大局意识,全力配合政府的防疫工作。”居民王龙海说。

    华西社区居委会主任邱利刚说,人间四月天,我们可以用不同的形式寄托哀思,跟上时代步伐,弘扬文明新风。何况在今年这样的特殊时期,大家更应减少流动和聚集,换个方式追思逝者。相信在天堂的亲人,会理解我们的行为,更能感受到我们的思念之情。

 

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号