内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>头条 >正文

平顶山市高三学生开学后单人单座、单桌就餐、寝室改成四人间

2020-04-02 08:13:49来源:平顶山晚报

    昨天,市一中门口,学校工作人员为高三年级学生顺利复课测试新安装的智能红外测温仪。

    □记者 傅纪元/文  李英平/图

    平顶山晚报讯 根据我省总体安排,高三年级4月7日统一开学复课。疫情背景下的校园和往常会有哪些不同呢?市教育体育局组建10个专项调研组,于4月1日起对全市27所高中高三年级开学准备情况进行实地检查,从前期人员摸排、物资储备、场所疫情防控、各项制度落实等方面了解学校的开学复课准备工作。

    市教体局局长体验防疫各项环节

    “您好,请您测量体温。”4月1日上午9时30分左右,在市一中校门口,市教体局党组书记、局长邱红标和调研组工作人员按要求以一米为间隔依次接受防疫智能管理系统检测,36.1℃,36.3℃……液晶屏幕分别显示出检测人员的体温,闸口机打开,工作人员进入校园。市一中校长胡彦军介绍,这套高科技设备具备人脸识别、刷卡、体温检测等功能,当体温超过37.3℃,系统会立即自动报警,闸口机关闭,杜绝疫情进校门。

    进入教学楼,工作人员仍要通过体温仪测量体温。进入教室,工作人员需要接受第三次体温检测。根据疫情防控需要,每间教室的桌椅只有平时的一半,且单人单座。“首批复课的高三年级共23个班1580名师生,为了降低人员密度,学校将23个班拆分成43个班,实行小班授课,错时上下课,确保上课时学生保持1米以上的安全距离。”胡彦军介绍。

    学校食堂大厅地面上取餐口一米间隔线等标识清楚,每张餐桌只允许一人就餐。据介绍,该校高三学生就餐地点设在学校东食堂。就餐时,学生以原班级为单位,按照设计的就餐路线,由班主任带队,错峰、分散就餐。

    学生公寓楼原本8人间的寝室改为4人间,同一寝室成员就寝时保持头朝同一方向。入寝前老师要对学生进行体温检测,公寓管理员做好宿舍出入实名登记、消毒管理工作。

    经过近两个小时的实地检查后,邱红标向市一中反馈了调研意见,在肯定学校高标准完成开学复课准备工作的同时,也提出了一系列合理化建议。“要把师生健康安全放在最重要位置,严之又严、细之又细、实之又实地落实好各项防控举措,精密精准精细做好高三复课各项准备工作,坚决做到周密闭环、万无一失。”邱红标说。

    27所高中备战开学,筑牢校园复课“防疫墙”

    据了解,目前我市共有27所高中,高三年级学生23741人,任课教师1291人。疫情出现以来,我市成立教育体育系统工作专班,建立各项工作机制。

    各学校严格落实“一人一案”建立台账,对本单位的教职工及学生开展了全面细致的排查。目前全市高三学生、教师、食堂从业人员均经过摸底排查,身体健康状况均正常。各学校都能严格落实校园封闭管理,开展了校园环境整治,储备防控物资,设置隔离观察场所,制定学生开学上课、就餐预案。

    邱红标说,教育部门始终把师生生命安全和身体健康放在第一位。2020年春季学期高三复课复学在即,各学校建立科学高效的疫情防控工作机制,细化全流程管理措施,把防控责任和安全责任落实到教学、后勤、管理每一个岗位,把防控措施和安全措施落实到路上、教室、宿舍、食堂每一个角落,确保无盲区、无漏点。经过反复演练,待一切准备就绪,干净、安全的校园等着同学们的归来。

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号