内部邮件加入收藏设为首页

不含标题图专题>打造一流营商环境 >正文

发挥人社服务效能 助力优化营商环境
——访市人社局局长董汉生

2020-04-03 08:24:41来源:平顶山日报

    “去年,市人社局全面落实市委、市政府的决策部署,围绕推动高质量发展,深化‘放管服’改革,打出优化营商环境组合拳,开拓创新、积极作为,营商环境各项工作取得了新进展。”3月26日,市人社局局长董汉生说。

    做足政策“加、减”法,真金白银帮扶企业。“加”资金支持企业发展,主要是援助困难企业稳定就业岗位,大力开展技能提升行动。去年以来,落实“援企稳岗”政策,共为476家企业审核发放稳岗补贴2.12亿元,其中应急稳岗返还补贴1.9亿元,惠及职工186752人。2020年1月至今,审核发放稳岗补贴1.02亿元,惠及企业251家、职工68167人。此外,去年支出2013万元用于支持我市各类企业、就业重点群体等实施技能培训费。

    “优化营商环境,减负是第一步。负担轻了,活力才能激发。”董汉生说,“降”社保缴费,人社局要谱好“一减二免三缓”三部曲。“减”什么?该局选派业务骨干主动到困难企业、僵尸企业和关停破企业开展“上门讲政策”服务活动。去年全市养老、失业、工伤保险累计减征社会保险费4.96亿元左右,给全市6321家企业带去实实在在的获得感。“免”什么?从今年2月起对中小微企业“养老、失业、工伤”三项社会保险费免征单位缴费五个月,对大型企业等其他参保单位减半征收三项社会保险费三个月。“缓”什么?疫情期间,允许中小微企业根据自身缴费能力确定是否缓缴养老保险、失业保险和工伤保险费。减免政策可与缓缴政策叠加享受,缓缴期限暂定为6个月。

    推动部门职能转变,真心主动服务。该局优化公共服务,简流程、压时限,努力实现“最多跑一次”。深入推进减证便民工作,梳理减少208个证明,事项办理时限整体缩减55%,其中10项行政许可压缩时限70.2%。截至去年底,该局服务窗口办件近30万件,办件量占平顶山市行政服务大厅办件量的近50%。开展民营企业违法风险点防控专项服务活动,帮助民营企业解决好管理短板,服务用人单位300余家,指导民营企业建立劳动人事争议调解组织31家。全年处理劳动人事争议756件,结案率99.7%,调解成功率66.1%,均高于全省平均水平;支持企业复工复产,保障经济社会发展。开展“进企业送政策解难题”大走访活动,县级干部带队的11个指导服务组下沉基层到企业,确保在疫情防控特殊时期人社惠企政策红利落到实处。截至目前,该局已走访2677余家企业,解决问题377个。

    “下一步,我市人社部门将通过全面推行线下实体网点服务与线上互联网服务深度融合,提供覆盖全民、贯穿全程、辐射全域、便捷高效的全方位公共服务,让群众和企业少跑腿、不跑腿,加大优化营商环境工作力度。” 董汉生说。(本报记者)

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号