内部邮件加入收藏设为首页

区域新闻>汝州市 >正文

提高土地效益 增加农民收入
汝州市全面推进高标准农田项目建设

2020-04-03 08:36:47来源:平顶山日报

    平顶山日报讯(记者魏森元)4月1日,在汝州市焦村镇李楼村村北绿油油的麦田里,两台打井机轰鸣着。

    “俺村高标准农田建设项目一共要打15眼灌溉机井,目前已打好3眼,村南和村北还有3眼井同时在打,预计4月中旬完成农田灌溉机井打眼任务。”李楼村党支部书记刘现伟说,该村高标准农田建设任务共要完成15眼深120米的农田灌溉机井、1000亩田地的生产路硬化和配套地埋管铺设任务,目前生产路硬化任务已完成。

    据焦村镇党委书记薛文来介绍,该镇2019年高标准农田建设计划完成万亩农田改造,涉及李楼、湾李等7个建制村,目前7个村正在积极完成打井、修路、铺设配套地埋管建设。农田改造建设完成后,万亩农田将有水可浇,大大提高土地生产效益,增加农民收入。

    汝州市按照优先在永久基本农田保护区开展高标准农田建设、优先安排干部群众积极性高的地区开展高标准农田建设的要求,科学规划、合理布局,确定庙下镇、焦村镇、蟒川镇等3个片区两万亩农田作为该市2019年高标准农田建设项目。截至目前,工程总体进度已过半。

    为顺利完成高标准农田建设项目,该市农业农村局严把设计关、招标关、施工关、进度关,按照高标准农田建设要求进行统一规划,委托有资质的设计公司对项目区进行高标准整体规划,选择资质优良机构公开进行项目招投标;按照“三统一”“三不准”(统一建设标准、统一组织施工、统一质量验收,没有签订施工合同不准施工,施工队资质不合格不准施工,工程用料未经检验通过不准施工)严格把关施工单位和工程用料。

    该局还成立专班,多次召开项目推进会,要求施工企业严把时间节点,抢抓工期;同时加强日常督查,实行项目监理制,全程监督项目施工技术标准和质量,确保项目顺利推进。

    “目前,2019年度项目已掀起全面建设高潮,预计4月底前主体工程可全部完工。”该市农业农村局局长刘均莹说,该市2020年度高标准农田建设项目规划已编制完成,预计6月可全面开工建设。

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号