内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>要闻>国内 >正文

“中国为全球抗疫注入强大信心”
——访埃及前总理埃萨姆·谢拉夫

2020-04-03 08:43:50来源:人民日报

本报驻埃及记者 曲翔宇

“二十国集团领导人专门就应对新冠肺炎召开特别峰会,代表着越来越多国家意识到人类是休戚与共的命运共同体。面对疫情,没有国家能够独善其身。”近日,埃及前总理埃萨姆·谢拉夫在接受本报记者采访时表示:“中国科学有效应对疫情,并向有需要的国家提供力所能及的医疗援助,为维护全球公共卫生安全作出了贡献。”

谢拉夫高度赞赏中国在特别峰会上提出的主张与倡议。他认为,新冠肺炎疫情是全人类的敌人,目前正在全球蔓延,加强国际合作刻不容缓。中国倡导推动构建人类命运共同体,同包括中东国家在内的世界各国携手抗疫,开展合作,分享经验,赢得了国际社会的广泛称赞。共建“一带一路”大幅提升沿线国家和地区乃至全球的互联互通水平,不仅有助于优化全球产业结构,更加深了各国相互联系,为打造人类卫生健康共同体奠定基础。

谢拉夫表示,中国坚定维护以联合国宪章宗旨和原则为基础的国际秩序,支持联合国在国际事务中发挥核心作用,旗帜鲜明地反对单边主义、保护主义。“面对疫情,中国支持世卫组织发挥领导作用,呼吁二十国集团成员减免关税、取消壁垒、畅通贸易,中国为全球抗疫注入强大信心。”

谢拉夫说,病毒无国界。少数国家一些人将疫情政治化,将自身抗疫不力的责任嫁祸他人,只会阻碍各国共同抗击疫情。

“困难时出现的朋友才是真朋友。”谢拉夫说,“自疫情在中东发生以来,中国及时伸出援手,提供物资,派出人员,分享经验,体现了中国作为负责任大国的担当。”他相信,团结协作战胜疫情后,埃中友好合作必将更上层楼。

(本报开罗电)

责任编辑:王燕

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号