内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>要闻>国内 >正文

勇立潮头再争先
——四个角度理解习近平浙江之行

2020-04-03 08:50:03来源:人民网-时政频道

梁秋坪

时入早春,钱塘微雨,万物以荣。3月29日至4月1日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平先后来到浙江宁波、湖州、杭州等地,深入港口、企业、农村、生态湿地等与职工、村民交流,听取浙江省委和省政府工作汇报,发表了一系列重要讲话。

随着全球疫情蔓延和经济形势变化,我国统筹做好疫情防控和经济社会发展工作正面临新的重大挑战,在这非常时期,习近平总书记浙江之行备受关注。

为疫情形势作最新判断 因时因势精准施策

考察期间,几张现场照片频频刷屏,画面记录着:在宁波舟山港穿山港区码头、安吉县天荒坪镇余村村、杭州西溪湿地户外考察时,在周围环境空旷,通风条件良好,人员稀疏的前提下,习近平和随行众人都摘下了口罩。

疫情形势在变,防控思路在变,口罩“摘”与“不摘”之间,无疑是“因时因势精准施策”的重要体现。3月18日,国家卫健委发布《关于印发公众科学戴口罩指引的通知》,对不同场景下戴口罩提出科学建议。总书记的一个举动,实则体现了科学防疫的态度,释放出中国疫情态势不断趋好的信号。

“中央关于防控形势的分析和防控工作的整体部署,特别是从实际出发,精准施策的要求是非常及时和科学的。这次国家最高领导人带头摘下口罩,坚定了人民群众战胜疫情的信心和底气,有利于加快经济社会秩序正常恢复。”中央党校(国家行政学院)党建部教授戴焰军表示。

对当前疫情形势怎么看?习近平给出最新判断:境内本轮疫情流行高峰已经过去,但境外疫情正在加剧蔓延,我国面临境外疫情输入风险大幅增加。因此“外防输入、内防反弹”必须牢牢坚持。

习近平重点提到两件事,一是要加大对无症状感染者管理工作力度。据国家卫健委通报,4月1日,31个省区市和新疆生产建设兵团报告新增无症状感染者55例,尚在医学观察的有1075例。现阶段研究表明,无症状感染者存在传染性,必须“继续抓紧抓实抓细各项防控工作,精准落实到复工复产和社会生活各方面”。二是要把严防境外疫情输入作为当前乃至较长一段时间疫情防控的重中之重。4月1日新增确诊病例35例,均为境外输入病例。习近平要求,筑起应对境外疫情输入风险的坚固防线,不能出现任何漏洞。

中央党校(国家行政学院)研究员胡敏认为,在经过一段时间艰苦努力,我国疫情防控形势持续向好,当前境外输入风险加大,防控仍不能放松。与此同时,要在精准防控的前提下,让市场重新有造血功能、让市场主体恢复发展信心,复工复产应成了国家日程中“主攻”方向。

关切中小企业复苏和发展 “组合拳”给民营经济吃“定心丸”

复工关系就业稳定,复产关系经济发展。如何在做好疫情防控的前提下,有序推进复工复产,是习近平总书记始终关心的大事。

此次浙江之行,习近平选择的两个复工复产调研点颇具深意。一个是货物吞吐量连续11年位居世界第一的宁波舟山港,另一个则是中小型民营制造企业聚集的北仑大碶高端汽配模具园区。前者是经济发展的晴雨表,后者则被称为中国经济的“毛细血管”。

当前全球疫情的蔓延,对国内产业链、供应链及外贸出口造成较大影响,我国外贸进出口形势可能还会进一步恶化。“危和机总是同生并存的,克服了危即是机。”如何危中寻机?习近平作出指示,要深入分析,全面权衡,准确识变、科学应变、主动求变,善于从眼前的危机、眼前的困难中捕捉和创造机遇。

“若短期疫情不能结束,那么对全球经济的影响将会持续。稳定我国外贸基本盘,做好‘六稳’工作,必须平衡好短期与长期的关系。作为最高领导人,如何在非常时期指挥打赢经济社会发展这场硬仗,势必要亲自考察调研,做到心中有数,方可精准出‘棋’。”西北政法大学经济学院陈锋副教授表示。

疫情之下,中小企业生存不易,总书记始终牵挂于心,并在多个场合、多次会议中研究解决中小企业发展难题。“党中央在研究的时候,特别想到了中小企业,已经出台了一些政策的组合拳”习近平在园区交流时表示。

“完善支持中小微企业的财税、金融、社保等政策”“要加大对重点行业和中小企业帮扶力度,救助政策要精准落地”“继续研究出台阶段性、有针对性的减税降费政策,帮助中小微企业渡过难关”……一系列重要部署背后折射了党中央对中小民营企业的高度重视。

“党中央未雨绸缪高度重视,疫情期间密集出台多项护航政策,精准帮扶中小企业共渡难关,力度空前。现有的政策‘组合拳’让很多中小企业在疫情冲击波下站稳了脚跟。”陈锋表示,现阶段企业应跟紧政策,最大限度地用好政策红利,积极复工复产。危中有机,中小企业应以“涉险闯关、敢于胜利”的坚定信念,抢抓机遇,创新发展,尽量减缓疫情造成的冲击、尽快走出企业发展的困境。

责任编辑:王燕

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号