内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>社会 >正文

江苏苏州破获一起防疫物资诈骗案

2020-04-04 09:23:20来源:

新华社南京4月3日电(记者刘巍巍 朱筱)朋友圈发布虚假广告,以兜售口罩、额温枪为名,诈骗多省市10余名被害人,甚至导致某慈善机构被骗100多万元……江苏省苏州市近日破获一起特大防疫物资诈骗案,涉案金额300余万元。

2月28日凌晨,苏州市虎丘区警方接市民葛女士报警称,受当地某慈善基金会委托,葛女士欲采购55万只口罩,捐赠防疫一线。经朋友介绍与武某相识,武某自称有大量低价的一次性民用三层口罩销售,每只价格1.9元。

葛女士一次性付清55万只口罩全款104.5万元,却迟迟等不到武某发货。经多次催促,武某陆续发来5.5万只口罩,随即失联。

民警在办案中发现,多人守在武某住处,向其索要口罩、额温枪等防疫物资,同样是交付定金或全款后拿不到货。

3月1日,民警将武某抓获,到案后,武某拒不认罪。3月2日,经公安机关商请,检察机关提前介入。办案人员调查发现,除葛女士外,本案还有来自全国多省市的10余名被害人,他们既有慈善基金会委托人,也有复工复产企业负责人。某企业从武某处采购500支额温枪,总价20万元,交付一半订金后,未拿到货。

“高价买、低价卖,通过明显的价格优势,赢得客户信任,再交付小部分货物,骗取更大金额订单。”办案人员介绍说,武某发给葛女士的5.5万只口罩,来自他的高价收购,只有客户拿到部分口罩,才证明他有货源、有实力,也才会“吸引”更多人上当。最终,在支付凭证、微信记录、通话记录等诸多客观证据前,武某交代了疫情期间预谋实施诈骗的犯罪事实。

3日,苏州市虎丘区检察院依法以涉嫌诈骗罪对武某批准逮捕。

责任编辑:刘晓明

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号