内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>本市 >正文

鲁山县高标准完成造林4.63万亩
占市下达任务2.63万亩的176%

2020-04-04 08:10:56来源:平顶山日报

    平顶山日报讯(记者常洪涛)4月2日,记者从鲁山县林业局获悉,截至目前,该县已高标准完成造林4.63万亩,占市下达任务2.63万亩的176%,其中廊道绿化1.05万亩,特色林果2.23万亩,城区绿化及乡村美化0.35万亩,其他绿化造林1万亩,打造了30余处精品廊道绿化工程。

    去冬以来,鲁山县认真贯彻落实省、市国土绿化提速行动要求,成立重点区域造林绿化工作专班、干线公路绿化工作专班、城区绿化专班、矿山生态修复专班、乡村绿化美化专班,明确林业局等“五局”责任,共同推进国土绿化。

    结合县情,该县国土绿化工作坚持“两为主七结合”。“两为主”,西部山区森林覆盖率在90%以上,主要以“护绿”为主,着力抓好森林资源管理、森林防火;东部平原、丘陵地区主要以“增绿”为主,做好经济林发展及乡村绿化美化,进一步提高绿量。“七结合”即造林绿化同矿山生态修复相结合、同实施百城提质“以绿荫城”相结合、同建设“四好公路”相结合、同实施乡村振兴战略相结合、同发展全域旅游相结合、同森林抚育森林防火相结合、同发展“三林”经济相结合。由林业局牵头实施重点区域造林绿化,交通运输局牵头实施干线公路绿化,住建局牵头实施城区绿化,自然资源局牵头实施矿山生态修复,农业农村局牵头实施乡村绿化美化,形成了“五局”共推国土绿化的良好局面。

    密切配合,协同推进,紧紧抓住春季造林绿化的最佳时机,快速行动,确保4月10日前全面完成绿化任务。“五局”既是绿化工程的实施者,也是监督者,对绿化用苗木严格质量标准,不达标的苗木必须更换,不达标的树坑必须重挖,栽植不合格的必须重新栽植,确保造林质量。坚持市场化导向,建立多元化、多渠道的投融资机制,吸引社会资本参与国土绿化,涌现出了“公司+农户”、合作社造林、股份造林、工程队造林等多种形式。

    3月初复工复产后,各绿化工程抢时间、抓进度,快速推进项目实施。3月20日后,以提质增效为主,一手抓绿化任务全面完成,一手抓栽植苗木的成活,把“防丢失、防破坏、防干旱”作为重点,扎实做好后期管护,确保栽一棵活一棵,栽一片成一片、绿一片,全面提升造林绿化成效。

    县绿化委员会办公室每周组织五个专班负责同志现场督查一次,点评一次,通报一次,对标准、任务进行交流,表扬先进,鞭策落后。目前已开展现场督查3次,督促绿化项目12个,现场解决问题6项。

责任编辑:刘晓明

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号