内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>要闻 >正文

央行:调整存款基准利率要充分考虑物价和百姓感受

2020-04-04 09:01:19来源:新华社

新华社北京4月3日电(记者吴雨)中国人民银行副行长刘国强3日表示,存款基准利率是我国利率体系的“压舱石”,作为一个工具可以使用,但要充分考虑物价水平和老百姓感受等因素。

从去年8月份开始,市场利率呈现下行态势,银行利差缩小,市场上出现呼吁下调存款基准利率的声音。对此,刘国强当日在国务院联防联控机制新闻发布会上表示,存款基准利率是我国利率体系的“压舱石”,使用这个工具时要综合考虑物价水平、经济增长、内外平衡、货币贬值压力等因素。存款基准利率与老百姓关系更加直接,调整时要充分评估和考虑老百姓的感受。

他介绍,针对银行利差缩小,央行会采取相关措施,在保持市场流动性合理充裕的同时,为银行提供大量低成本资金,特别是加大对中小银行的支持力度。

当前,全球疫情蔓延,有市场人士疑虑,其影响是否会超过2008年国际金融危机。对此,刘国强表示,现在看,全球疫情蔓延的影响还没有超过2008年国际金融危机。当前各国出台了对冲政策,加强疫情防控力度和国际合作,下一步疫情影响还要密切跟踪、高度关注。

刘国强认为,疫情对中国经济的影响是暂时的,中国经济将继续展现极强的韧性,我国有丰富的政策工具和充足的政策空间,以稳定经济增长。与2月份相比,3月份的数据明显好转,我国实体经济已经在边际改善。

刘国强表示,下一阶段,稳健的货币政策更加注重灵活适度,把支持实体经济恢复发展放到更加突出的位置。分阶段把握好政策的力度、重点和节奏,保持流动性合理充裕,充分满足市场的需求。

“我们绝不会让市场出现‘钱荒’,也不能让钱‘变毛’。”刘国强表示,要继续用好已有的专项再贷款和再贷款再贴现政策,落实好新增1万亿元普惠性再贷款再贴现额度。实施好定向降准,发挥好存款准备金工具的正向激励引导作用。积极推进LPR改革,引导银行适当向实体经济让利,促进企业综合融资成本明显下行。

责任编辑:刘晓明

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号