内部邮件加入收藏设为首页

不含标题图专题>打造一流营商环境 >正文

积极落实优惠政策 全力提升服务质效
——访市税务局局长李庆煜

2020-04-05 09:30:20来源:平顶山日报

    “优化营商环境,税务部门责无旁贷,必须全力以赴做好。”市税务局局长李庆煜近日接受采访时说。2019年,市税务局组织开展了“班子成员进企业”“千人万户大走访”“便民办税春风行动”等主题活动,实地了解纳税人迫切需求,针对纳税人所需所盼,推行以“网上办税为主、自助办税为辅、实体厅兜底”的举措,提升办税便利度。

    为推广自助办税,该局除在办税服务厅配置自助办税终端外,还在全市12个公安车管部门安装车辆购置税二维码读取设备和车购税智能POS机,实现纳税申报和车辆登记入户一站式办理。2019年,全市纳税人网上办理申报纳税事项占比达到96%,全市共推出80多条便民办税新措施,纳税人报送资料较以往减少25%,流转业务平均办结时限压缩到50%,“最多跑一次”办税事项达到168项。

    市税务局积极落实各项税收优惠政策,出台了《支持尼龙产业加快发展若干措施的意见》,从税收优惠、服务、管理等方面制定了个性化、有特色、具体实用的服务措施,建立税务征管人员与企业财务人员“一对一”对接沟通机制,上门服务,量身定制税收筹划,帮助解决涉税问题,助力中国尼龙城建设和发展。2019年,全市累计实现减税降费38亿元,惠及纳税人58.1万户次;减免社保费8亿元,享受社保费降率政策户数6760户。

    今年初,面对不期而至的新冠肺炎疫情,市税务局抽调284名业务能力强、服务水平高的税务干部,组建“首席税务服务官”团队,为辖区重点税源企业提供全方位、全流程税收服务,指导企业办理涉税事项1000余次,为30户纳税人共计减免税款164万元,以实际行动帮助企业渡过难关。

    李庆煜说,2020年,市税务局将继续落实税收优惠政策,提升纳税服务质效。在服务内容方面,推行新办企业涉税事项集成办理,持续完善“一窗式”受理、“一站式”服务,实现企业开办涉税事项一套资料、一窗受理、一次提交、一次办结。推广涉税业务落实首问负责、限时服务、延时服务、提醒服务、预约服务、承诺服务等制度,提高办税缴费便利化水平。

    该局将全力支持小微企业发展。在落实好小微企业增值税、企业所得税等普惠性税收减免政策的基础上,优化小微企业和个体工商户税收征管方式,做好小微企业诉求线上直联互通工作,探索推行小微企业省内跨区迁移线上办理,切实减轻小微企业办税负担。助力解决融资难题。加强与银保监部门和银行业金融机构的合作,引导金融机构创新信贷产品,满足不同企业特别是民营企业和小微企业信贷需求;积极推进银税数据直连,实现小微企业贷款网上“一站式”办理。大力支持外贸出口。用足用好出口退税工具,允许已放弃退税权的企业选择恢复退税权;进一步压缩出口退税办理时间,年底前将办理时间压缩至7个工作日以内,将一类出口企业压缩至两个工作日以内。在已实施离境退税政策的地区,积极推行离境退税便捷支付、“即买即退”等便利化措施,助力企业发展。

    (本报记者 魏广军)

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号