内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>头条 >正文

明起我省高三年级返校复学 “硬核”防护已提前“上岗”
春暖花开,校园等你归来

2020-04-06 08:18:14来源:河南日报

□河南日报记者 周晓荷

4月5日是清明小长假第二天,郑州第四中学副校长王政强却无心休假。早晨8点,他就和同事仔细查看起疫情防控情况:从进大门的人体热成像测温系统到餐厅餐桌上标注的班级、个人号码,从隔离室到物资储备室……老师们看得认真,想得细致。

当天,记者来到郑州市内部分高中进行探访。伴随着4月7日我省高三年级返校复学的临近,各校亮出“硬核”措施,做好开学准备工作,确保师生健康安全。

入校是第一关。郑州第五中学校门口,红外体温测试棚已经设置好,学校对学生测量体温的同时对行李箱进行消毒;郑州第十八中学校门口铺上了红地毯,每隔1.5米,贴上标志线,为了便于学生拿行李,该校还特意准备了6辆小推车,消毒后供学生使用。

教室里的消毒用品已准备好。郑州外国语学校各班门口设置了“班级日常消毒台”,免洗消毒凝胶等供学生日常使用。为避免大班教学导致的拥挤,不少学校将原有班级拆分,并在进教室前先量体温。比如郑州第十一中学实行小班化教学,单人单桌保持安全距离上课;郑州第四中学每个班级被分成A、B两个班,在两个教室上课,每个班不超过30人,采取一班一课表。

如厕、洗手,这些“小事”丝毫不能放松。郑州第十二中学将现有的40个卫生间(男女各20个)按班划分,全都利用,每个厕所仅允许3人同时进入;郑州九中在教学楼每层增设了16个洗手水龙头,避免人员扎堆儿。

就餐是疫情防控的关键环节之一。郑州第四中学采取单向座位就餐,每个餐桌上标注就餐者班级和个人号码,学生“定人定位”按照餐桌上贴好的号码标签直接就餐;郑州第十二中学每两个班间隔5分钟按照各自固定线路去餐厅,学生到固定窗口领套餐,一桌一人。

住宿方面,各校对宿舍进行了“升级”。郑州第四十七中学学生宿舍及公共区域卫生每日进行3次消毒,同时设计了学生开学报到进入寝室和平时回寝室、回班单向闭环线路,实行错时回寝室;郑州市实验高中宿舍四人间已“升级”为两人间,并提前为每个两人间寝室放置了消杀盆和泡腾片,供消毒使用。

如果出现了发热等情况怎么办?记者了解到,各校已制定了相关预案并设置了单独隔离室,通过多次演练、分层培训和分析研判,保障学校后续正常教育教学秩序。

春暖花开,校园等你归来!

责任编辑:王燕

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号