内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>本市 >正文

指导企业落实开工复工条件
鲁山县强力推进重点项目建设

2020-04-07 08:22:59来源:平顶山日报

    平顶山日报讯(记者常洪涛)“截至3月底,全县104个省市县重点项目开工在建71个,其中33个市重点项目开工复工29个,5个省重点项目全部实现开工复工。”4月6日,鲁山县发改委大项目办负责人说。

    为克服疫情影响,加快重点项目开工复工进度,鲁山县对确定的重点项目明确分包领导、责任单位、责任人,并印发重点项目疫情防控期间开工复工实施方案,全力支持和组织推动各类重点项目开工复工。

    该县积极指导企业落实开工条件,帮助施工单位落实疫情防控方案、防疫物资配备、用工人员排查、安全生产自查、职工食宿保障、职工健康监测、工作环境消毒、疫情阻断隔离、员工教育培训、项目内部管理等疫情防控期间开工“十到位”;建立交通保障机制,交通管控措施结束之前为开工项目办理通行证60个,凡持有用工单位证明的员工,各社区(村)一律放行;建立用工保障机制,每个项目建立首席服务官制度,协调招工用工,支持施工单位接送本地员工上下班;建立物资保障机制,把防疫物资供应纳入县疫情防控指挥部物资保障组保障范围,由开工复工专班统一配送;建立资金扶持机制,对因疫情防控增加企业用工成本的,由县财政按每名员工每天补助30元的标准补助施工企业;简化开工复工审批程序,施工企业防控措施自查到位,即可申请备案复工。

    鲁山县建立了推进项目建设长效机制,制定了项目大建设工作方案,要求把项目建设作为经济发展一号工程摆上重要位置,坚持把项目建设与转方式、调结构、惠民生统筹起来,完善重点项目谋划建设储备工作机制,着力扩大投资总量,优化经济结构,夯实发展后劲,以项目大建设推动经济社会大发展。

    该县实行重点项目分包和首席服务官制度,对确定的重点项目实行县级领导、责任单位领导及责任单位科级干部“三包”责任制,每个项目明确县级领导分包,分包项目的县级领导每月至少深入项目单位两次以上,督导项目建设。明确各责任单位“一把手”为首席服务官,全程跟踪服务;要求各乡(镇、街道)、相关职能部门、项目责任单位增强服务意识,提高服务效率,协调处理好项目外部施工环境,对协调解决问题不积极、处置阻工事件不力,对项目建设造成不良影响的,要严肃查处,并对相关负责人进行问责。对干扰招投标、强揽工程、强买强卖、恶意阻挠施工等不法人员,政法部门依法从速从重严厉打击,同时,选取典型案件在新闻媒体上曝光。

    该县实行月观摩季奖惩制度。每月月末对各乡(镇、街道)和“两区”重点项目开展观摩活动,县四大班子领导参加,采取现场观摩或视频观摩等方式,察看项目进展、交流经验做法、商讨工作举措,形成互看、互学、互比的浓厚氛围,并及时研究解决存在的问题。观摩后适时召开点评会议,排出名次,落后单位作表态发言。每季度末对观摩情况进行综合排序,排名前三名的项目责任单位作典型发言并分别奖励5万元、3万元、2万元,排名后2名的责任单位作表态发言。

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号