内部邮件加入收藏设为首页

健康 >正文

女儿两岁生日她录下一段视频
来自火神山医院的“生日礼物”让人泪目

2020-04-08 09:11:15来源:平顶山晚报

王亚杰和患者在一起(医院提供)

    □本报记者 牛瑛瑛

    4月2日上午9点多,平顶山某军队医院家属楼里,一个小小的生日会在暖心举行:看着手机屏幕里妈妈身穿隔离服为她跳舞,2岁的李恩溪(小溪)突然蹦出两个字“妈妈”,尽管看不到妈妈的脸,尽管已经与妈妈分离66天,她依然认出了妈妈的身影,令在场的亲友欣喜不已。

    小溪的妈妈名叫王亚杰,是这家医院肾内科护士长。自从1月27日随该院66名医护人员出征武汉,王亚杰一直奋战在武汉火神山医院抗疫一线。当天,市退役军人事务局和该院工作人员专门为小溪送来了生日蛋糕和慰问品,以此表达对抗疫英雄的敬意。

    让人泪目的“生日礼物”

    小溪的爸爸名叫李鹏,是这家医院勤务队队长,曾经参加赴南苏丹国际维和任务,现在每天奔忙在该院的疫情防控一线。新冠肺炎疫情发生后,王亚杰第一时间递交了请战书。尽管女儿只有一岁多,还未断奶,李鹏依然支持爱人的决定:“以前你以我维和为傲,这次我以你抗疫为荣!”

    李鹏怀抱女儿说:“1月27日出征的时候,是我见过她最脆弱的时候,她与女儿依依不舍,哭得特别伤心,宝宝也一直大声地喊着妈妈。”现在小溪已经会说很多话了,如果问她妈妈去哪了,她会说“武汉”,还会说“加油”。

    王亚杰的母亲王晓红说,平时小溪晚上跟着妈妈睡,她刚走那两天,孩子闹着不肯睡,过了几天才慢慢习惯了。“一想到女儿去了那么危险的地方,我也是连着几夜睡不着觉。后来有时通通电话相互安慰,才慢慢安下心来。”

    走前女儿还没有断奶,王亚杰对女儿有太多的牵挂和亏欠。4月2日,恰逢女儿2岁生日,她在工作间隙穿着隔离服录了一段跳舞视频,配以《听我说谢谢你》的歌声,算是送给女儿的一份特别的“生日礼物”。“送给你小心心,送你花一朵,你在我生命中,太多的感动,你是我的天使,一路指引我……”隔离服的胸前画着一个双层蛋糕,背上则画了一个小女孩,王亚杰认真跳舞的样子,让人泪目。

    火神山医院连续奋战60多天

    在生日会的现场,通过微信视频,刚下夜班的王亚杰接受了记者的采访。

    仅用10天建成、被誉为“中国速度”的武汉火神山医院,2月2日交付使用后,王亚杰就随医疗队进驻该院,这里是专门收治新冠肺炎患者的医院。王亚杰一直在病区做护理工作,每天穿着厚厚的隔离服,不仅要做扎针、采血、采咽拭子、病房的保洁等日常工作,还要照顾重症患者的生活起居,承担起陪护或护工的工作。采集咽拭子的时候要接触患者的喉部,这种危险的操作她几乎每天都要做。截至昨日,王亚杰和队友已经在火神山医院连续奋战了60多天。

    在繁忙的工作之余,她最牵挂的就是女儿了,有时抽空和女儿视频一会儿就感觉很幸福。她说,经过医护人员齐心协力奋战,越来越多的患者治愈出院了,病区的救治压力在慢慢减小,他们的心情也稍微轻松了一些。她期待着疫情早日取得完全的胜利、她跟家人团聚的那一刻。

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号