内部邮件加入收藏设为首页

健康 >正文

武汉“解封”疫情防控面临新“考题”

2020-04-08 15:20:33来源:新华社

新华社武汉4月7日电(记者李伟、王作葵)“既要保障经济社会发展,又要降低疫情感染传播风险,获取疫情防控的全胜完胜,是我们面临的新‘考题’。”武汉市疫情防控指挥部社区疫情防控组疫情排查组组长陶存新7日在新闻发布会上介绍。

湖北省新冠肺炎疫情防控工作指挥部7日召开第66场新闻发布会,武汉市政协主席、武汉市疫情防控指挥部副指挥长胡曙光介绍,经过艰苦的努力,武汉的疫情防控工作取得了阶段性重要成果。受国际疫情形势和打通城市与外界通道的影响,武汉防疫形势更加复杂,出现了很多不确定因素,工作难度加大。

胡曙光介绍,8日离汉通道打开以后,武汉将按照科学精准、防放并举、安全有序、确保稳定的原则开展各项工作。

“首先,随着离汉通道的打开,武汉与外界进行交往,整个防疫的工作从模式、内容上都发生了很大的变化。”胡曙光说,防控对象从过去静的状态过渡到动的状态,增加了工作的不确定性。

胡曙光介绍,武汉过去的防控任务是外防输出,对全国作出了贡献。内防扩散,采取了小区封控的方式。但是武汉城门打开以后,武汉增加了外防输入风险。武汉还存在潜在风险,比如无症状感染者、愈后复阳者等。伴随着下沉的机关干部和企事业职工返岗,社区如何补充力量防控,面临压力。

陶存新介绍,武汉将保持社区排查力度,每日进行四类人员情况摸排,做好动态监测,继续落实双测温、两报告制度,加大核酸检测力度。对复阳人员,第一时间发现,第一时间联系定点医疗机构检测收治,防止出现聚集性疫情。盯紧重点目标人群,精准排查,严防传播。

武汉将启动实施新一轮社区干部培训,壮大志愿者队伍,提高社区排查人员水平和能力,提高排查效率。加强部门协作,配合开展好流行病学调查。

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号