内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>本市 >正文

带领乡亲共迎致富“薯光”
——“红薯大王”冯增会的产业发展路

2020-04-09 08:24:23来源:平顶山日报

    4月2日上午,郏县白庙乡万亩红薯育苗基地,村民有的拔草,有的浇水,有的喷施叶面肥。

    “增会可是好人,待我们可好了,工资发得也及时,我在这里干七八年了,去年脱贫了。”白庙乡黑庙村建档立卡贫困户张藏笑着说。

    “今年育有16座大棚、93座小弓棚,占地56亩,有烟薯25、商薯19、普薯32、万紫56、浙薯75等8个品种,有适合烘烤的、蒸食的、煮粥的,还有淀粉含量高宜下粉条的。舞钢、叶县、鲁山、新密、禹州等地的老客户预订了8000亩的。”谈及红薯,冯增会滔滔不绝,“现在大家都注重饮食健康,薯类粗纤维的营养价值被广泛认可,这几年红薯卖得很好。”

    冯增会今年49岁,家住白庙乡白庙村,之前在外打工,2010年返乡流转土地专业种红薯。

    白庙乡一带种红薯历史悠久。以前乡亲们全凭老经验、老办法,自己留种育苗,但产量低、薯形差,卖不上好价钱,冯增会就到郑州、洛阳、济南等地拜访红薯种植大户、专业人士,虚心取经,最终筛选出了适合郏县种植的新品种。

    定了算,说了干。2012年,冯增会注册成立了红薯种植专业合作社;2013年5月,成立了增会家庭农场,流转318亩土地种红薯,后又带领500户社员(包括46户贫困户)种植红薯3000多亩,当年村民收获红薯1500多万斤,平均比自留种繁育增产40%。由于质量上乘,1500多万斤红薯虽高于市场价,但半个多月就售罄。

    此后,冯增会又带领群众加工红薯粉条,开始了集育苗、种植、加工粉条、销售于一体的红薯产业路,通过深加工提高村民的收入。自此,乡亲们都唤他“红薯大王”。

    在冯增会的示范带动下,白庙村一带年种植红薯均在1万亩出头。由于从外地购买薯苗费用高,冯增会又从河南科技大学购买脱毒薯苗回来繁育。由于薯苗品种全、成活率高,每到薯苗销售时外地客商都提前预约。冯增会说,白庙一带红薯亩产6000斤左右,按批发价每斤1.6元计算,除去苗钱每亩可轻松挣得4500元。

    如今“红薯大王”在郏县响当当,白庙红薯也是名声在外,每年霜降前后都会吸引很多商贩采购。瞄准商机后,冯增会又高标准建设了两座占地800平方米的地窖,可以储存80万斤红薯。“老百姓收储后可以免费存放,春节后再卖,每斤会高出五六毛。”冯增会说。

    冯增会富裕后,并没忘记帮助乡亲。他安排贫困户冯标正、王令文等46人常年就业。“下一步,努力把红薯‘炒红’变成‘黄金薯’,和乡亲们共同迎接致富的‘薯光’,带领大家共同致富。”谈及未来,冯增会信心满满。

    (本报记者 张鸿雨)

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号