内部邮件加入收藏设为首页

区域新闻>汝州市 >正文

依托山区资源 实施种养结合
寄料镇特色产业助增收

2020-04-09 08:37:08来源:平顶山日报

    平顶山日报讯(记者魏森元)4月8日,在汝州市寄料镇磨石村党群综合服务中心附近的杭白菊种植基地,枝嫩叶绿的杭白菊在风中摇曳,今年60岁的贫困户姚娇与数名村民一起为杭白菊除草松土。

    “栽种、除草、采花这些活儿我都能干,也不累,一天40元,一年下来能挣几千块嘞,年底还有分红。”提起这些花儿,姚娇喜笑颜开。

    磨石村地处大山深处,资源匮乏,村集体经济薄弱。去年,在汝州市教体局驻村工作队的帮助下,该村引进易种植、见效快的杭白菊,采取“集体+农户”模式流转55亩土地种植杭白菊,农户参与管理,菊花售出后分红。

    “第一年种植,赶上天旱菊花产量较低,扣除成本后净收益4万元。”该村党支部书记董转敏告诉记者,虽然挣得不多,但大家看到了发展前景,今年扩大了种植规模,目前杭白菊苗已育成,5月将进行大田移栽。

    磨石村发展杭白菊种植只是寄料镇脱贫攻坚的一个缩影。为打赢脱贫攻坚战,该镇党委政府引导辖区7个贫困村依托山区资源,因地制宜发展种植、养殖业,拓宽增收渠道。目前,桑树坪村依托河南绿鑫农林科技发展有限公司,全村种植花椒5000余亩,并发展林下养殖助力增收;徐庄村种植金银花200余亩,带动本村及附近村庄群众务工增收;平王宋村、石梯村依托九峰山景区,鼓励贫困户及村民进入景区务工增收;黄柏村种花椒、育高端海棠苗木,蛮子洼村发展香菇种植和花椒种植。

    “我们因地制宜引导贫困村依托山区资源,发展‘种植、养殖+产业’,拓宽增收致富渠道。目前7个贫困村每村至少有两项产业作为发展支撑。”该镇党委书记李建峰介绍说,同时,该镇还为弱劳动力贫困户和政策兜底户提供公益性岗位等扶贫岗位,确保有劳动能力的贫困户每户至少1人有稳定收入来源。

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号