内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>要闻 >正文

中国代表向联合国通报中国抗疫和国际合作情况

2020-04-09 09:28:47来源:新华社

新华社联合国4月8日电 中国常驻联合国代表张军8日致函第74届联大主席穆罕默德-班迪、联合国秘书长古特雷斯和各国常驻联合国代表,用事例和数据详细介绍中国抗击新冠肺炎疫情及同国际社会合作情况。

函件梳理了中国抗击疫情的重大举措和重要经验,指出在习近平主席亲自指挥、亲自部署下,中国政府坚持全民动员、联防联控,采取了最全面、最严格、最彻底的防控举措,同疫情展开顽强斗争。中方提出“早发现、早报告、早隔离、早治疗”的防控要求和“集中患者、集中专家、集中资源、集中救治”的救治要求,实践证明行之有效。中方调集全国医护力量支援湖北,各省市共向湖北派出346支医疗队、总计42600多名医务工作者。中国分别用时10天建成两座专门医院,在武汉临时兴建16家方舱医院,充分展现了中国速度、中国效率。经过艰苦努力,3月18日,中国内地首次实现新增本土确诊病例和疑似病例零报告。在中国共产党和中国政府的坚强领导下,14亿人民团结一心,用83天时间,付出巨大代价和牺牲,取得了抗疫斗争的阶段性重要成效。

函件以详尽事实展现了中方应对疫情的公开、透明、负责任态度。2019年12月27日武汉首次发现不明原因肺炎病例后,中方迅速开展调查,立即开展病原鉴定。2020年1月3日起,中方开始定期与世界卫生组织、包括美国在内的各国以及中国港澳台地区及时、主动通报疫情信息,共享新型冠状病毒基因组序列信息。中方接待中国—世界卫生组织联合专家考察组在华考察调研。中国国家卫生健康委员会每日发布中国疫情情况。中国国务院联防联控机制共举办65场新闻发布会,内容涉及疫情防控、医疗救治、科研攻关等众多领域,广泛回应外界关切。中国外交部多次召开外国驻华使馆(团)疫情防控通报会,介绍疫情进展。

函件以翔实数据展现了中国为国际抗疫合作作出的巨大贡献。截至3月31日,中国政府已向120个国家和4个国际组织提供包括普通医用口罩、N95口罩、防护服、核酸检测试剂、呼吸机等在内的物资援助。中国地方政府已通过国际友好城市等渠道向50多个国家捐赠医疗物资。中国企业向100多个国家和国际组织捐赠医疗物资。截至4月7日,中国已向意大利、塞尔维亚、柬埔寨、巴基斯坦、伊朗、伊拉克、老挝、委内瑞拉、菲律宾9个国家派出11批医疗专家组。中国部分地方省份亦向国外派出医疗专家组。中国毫无保留地与国际社会分享抗疫信息,与全球100多个国家、10多个国际和地区组织分享疫情防控和诊疗方案等技术文件,专门建立了新冠肺炎疫情网上知识中心和国际合作专家库,通过远程视频方式与100多个国家和地区举办了40余场技术交流会议。中方向世卫组织捐款2000万美元,支持世卫组织开展抗击新冠肺炎疫情的国际合作。

张军在函件中表示,战胜疫情需要各国政府坚定信心,拿出行动,采取负责任态度,尊重科学和事实,团结协作应对挑战。中国坚决反对针对任何国家、民族和个人的歧视或污名化行为。面对这场全人类的重大考验,国际社会必须携起手来,共同抗击疫情,推动构建人类命运共同体。

责任编辑:刘晓明

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号