内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>要闻 >正文

特写:英雄的武汉再出发

2020-04-09 09:31:24来源:新华社

新华社武汉4月8日电(记者陆华东 齐中熙 廖君)8日6时30分,随着汽笛声响起,“江城1号”轮渡准时离开武汉关码头,驶向对岸的中华路码头,标志着武汉长江轮渡在停航76天后正式复航。

“江城1号”大副龚浩告诉记者,为了迎接复航,工作人员已提前对设备设施进行安全检查、全面消杀。乘客进入码头、乘船前都需要扫码,上船后要隔位而坐。

坐在轮渡上,吹着习习江风,望着对岸儿子的家,武汉市民刘智和侍继梅夫妇感觉这座城市熟悉的味道慢慢回来了。

“虽然同住一城,为了配合防疫,我们已经70多天没到一江之隔的儿子家。今天武汉‘重启’,轮渡复航,我们就想着赶紧去儿子家里看看,顺便坐坐轮渡,看看久违的武汉!”刘智说。

为遏制疫情向外蔓延,自1月23日起,武汉暂停市内公交运营,关闭离汉通道,近千万武汉市民蛰伏家中,进行着一场特殊战斗。

经过76日的坚守和奋战,4月8日0时,武汉正式“重启”。在此间举行的湖北省新冠肺炎疫情防控工作指挥部新闻发布会上,湖北省副省长曹广晶表示,今日“解封”,标志着武汉市在疫情防控方面取得决定性进展。

这一刻,英雄的武汉人民期待已久。“我和老公昨晚一直熬夜在看武汉解除离汉通道管控的视频直播,想到很快就能回江苏老家,激动得有点睡不着。”侍继梅说。

“重启”后,黄鹤楼、长江大桥等武汉多处地标亮灯,美丽的灯光秀让餐饮店老板王华看到了希望。一大早,他就骑着电动车赶到餐饮店,检查设备,为即将到来的开业做好准备。

武汉对外连接的“管道”正加速“打通”。

8日6时许,列车长辛佳乐和他的乘务员团队登上G431次武汉开往南宁的高铁,仔细检查车上设备和防疫装备,心中一遍遍重复着应急事件处置流程。7时06分,G431次列车准点发出。

辛佳乐在列车上工作了7年,每年春运,看到的是满载的车厢,感受着乘客们踏上返乡路途的喜悦。而今年,他第一次面对空无一人的车站。“1月24日,我们从深圳回武汉,乘客只能坐到长沙站。从长沙回武汉一路上,我们十几个乘务人员坐在空空荡荡的列车里,看着车窗后一闪一闪的节日烟花,心里说不出是什么滋味。”

晨曦微露,万物苏醒。7时22分,东方航空MU2527航班从武汉天河国际机场轰鸣而起,直飞三亚。

这是76天以来从武汉复飞的首班客航。机长毛霖向乘客们播报:“很荣幸能陪伴大家奔赴久违的梦想和远方。”

随着离汉通道打开,大部分外地人顺利回家。作为武汉一家滞留人员安置点负责人,胡崧和同事们最近一直忙着帮助大家订票、联系车辆送站,经常错过饭点。“看着大家顺利回家,我们高兴,再忙都值得!”

武汉市内的“毛细血管”正更加畅通。

如今的武汉,许多人从长江上听到了汽笛声,马路上的汽车一天天多起来,越来越多公交线路恢复,上班族开始坐上了地铁,久违的上车刷卡声、报站声在城市中不断响起。小区里有人走路、有人跑步,有以家庭为单位的三三两两。广场上、湖畔旁,有人赏花,有人在拍照。

“看着街上越来越多的车辆和行人,感觉城市正在恢复生机。前两天,爸爸还开车带着我在城市里转了转,买了奶茶喝。”在武汉大学大三学生郑欣怡看来,武汉人正在积极行动起来,准备迎接新的生活。

然而,“解防”的日子还未到!

武汉在打开城门的同时,仍在严格看好家门,看紧公共场所之门。出入小区需要扫健康码、测体温;公交车上,人们都相隔而坐。

龚浩表示,复航首日,乘船的人还比较少,要恢复到以往日均两三万人次的客流量尚需时日,期待这一天能够早日到来。

责任编辑:刘晓明

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号