内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>头条 >正文

平顶山市出台推进健康鹰城行动实施意见
从三个方面提出十五个专项行动

2020-04-13 08:13:09来源:平顶山日报

平顶山日报讯 (记者王民峰)近日,市政府办公室印发关于推进健康鹰城行动的实施意见,从全方位干预健康影响因素、维护全生命周期健康、防控重大疾病3个方面提出15个专项行动。

实施意见指出,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,坚持新时代卫生与健康工作方针,坚持改革创新,强化政府、社会、个人责任,加快推动卫生健康工作理念、服务方式从以治病为中心转变为以人民健康为中心,以全方位干预健康影响因素、维护全生命周期健康、防控重大疾病为重点,全面提升人民群众健康水平,为建设健康鹰城奠定坚实基础。

实施意见提出,到2022年,促进全民健康的政策体系基本建立,全民健康素养水平稳步提高,健康生活方式加快推广,重大慢性病发病率上升趋势得到遏制,重点传染病、严重精神障碍、地方病、职业病得到有效防控,致残和死亡风险逐步降低,重点人群健康状况显著改善,人均预期寿命高于全省平均水平。到2030年,促进全民健康的政策体系更加完善,全民健康素养水平大幅提升,健康生活方式基本普及,居民主要健康影响因素得到有效控制,因重大慢性病导致的过早死亡率明显降低,健康公平基本实现,人均预期寿命等居民主要健康指标优于全省平均水平。

实施意见明确了3个方面共15个专项行动。一是围绕全方位干预健康影响因素,坚持综合施策,实施健康知识普及、合理膳食、全民健身、控烟、心理健康促进、健康环境促进行动。二是围绕维护全生命周期健康,关注重点人群,实施妇幼健康促进、中小学健康促进、职业健康保护、老年健康促进行动。三是围绕防控重大疾病,突出四大慢性疾病防治,实施心脑血管疾病防治、癌症防治、慢性呼吸系统疾病防治、糖尿病防治行动,以及传染病及地方病防控行动。

实施意见提出,市政府成立健康鹰城行动推进委员会,统筹负责健康鹰城行动,指导各县(市、区)政府(管委会)、各有关部门加强协作,落实各项任务。各县(市、区)政府(管委会)要结合实际,健全领导推进工作机制,研究制定工作方案,逐项抓好任务落实。各有关部门要按照职责分工,研究具体政策措施,推动工作任务落实。

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号