内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>本市 >正文

黑臭水体变清澈 岸边再添小游园
湛河区“水系景观”扮靓乡村

2020-04-13 08:23:55来源:平顶山日报

平顶山日报讯 (记者张亚丹 通讯员李冠培)4月12日,湛河区曹镇乡曹西村口的游园内草木含翠,小径通幽,一湾碧波穿流而过,游人在新修的拱桥上赏景。人们怎么也想不到,就在一年前,这里还垃圾遍地,小河沟里淤泥阻塞,杂草丛生,臭味扑鼻。

按照湛河区乡村人居环境整治规划,去年4月,曹西村“两委”发动全村党员群众参与河道整治,拆除附近违章建筑,清理漂浮物及周边垃圾,在河内种上莲藕等大量水生植物,用来改善水质。在此基础上,以河为景,打造水系景观,因势建起了一座小游园,使过去的垃圾堆变成了村民休闲的好去处。

曹西村巧借水利打造乡村游园,只是湛河区众多乡村游园的一个代表。近年来,湛河区围绕水系建设,着力治理黑臭水体,开展人居环境整治,使一个个废弃坑塘变成“水系景观”,成为远近闻名的“鹰城小江南”。

湛河区紧邻白龟山水库,河道纵横,水资源丰富。针对这一优势,该区对坑塘、河道进行登记造册后统一规划,并因村制宜,逐一整治。本着“治脏先治水,水清建游园”的思路,对辖区内河道垃圾、淤泥进行清理,并对各种污染源进行控污和截污处理,通过水生动植物培育等生态方法修复水体。同时,在河道周围加强绿植栽种与美化,使河道与周边环境相通相融,自成一景,让乡村环境发生了根本转变。

北渡街道油坊头村南边有一块五十余亩的废弃地,在区、街道两级党政部门的支持下,该村根据其坑洼不平的地貌,因势规划进行生态修复,修建了小溪、荷花池、垂钓园,铺设了羽毛球场等休闲场地,安装了户外电子显示屏,建成了水系游园。同时,利用户外显示屏,定期播放微党课、致富信息等内容,让党员群众在娱乐中接受教育、开拓创业渠道。

目前,该区已建成了20余处“水系景观”,受益群众30000余人。

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号