内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>头条 >正文

宜居宜业前景广 厚重文化活力增
——“文化名家鹰城行”为我市文化建设献良策

2020-04-17 08:16:12来源:平顶山晚报

4月16日,专家学者在白龟湖国家湿地公园参观考察。本报记者 姜涛 摄

专家学者在我市有关人员陪同下在示范区参观考察

白龟湖国家湿地公园的美景让人流连忘返

专家学者在树雕艺术博物馆参观考察

专家学者在考察中交流心得

    □本报记者 王春生/文 姜涛/图

    4月16日上午,“文化名家鹰城行”建言献策暨集中创作活动来到示范区。风景如画的白龟湖国家湿地公园、文化积淀厚重的香山寺、馆藏文物丰富的平顶山博物馆,令此行的8名专家学者赞叹不已。

    从4月14日起,参加“文化名家鹰城行”的8名专家学者在汝州、郏县、宝丰等地分别参观考察了张公巷遗址、风穴寺、三苏园、马街书会会址和宝丰周庄魔术之乡等。

    结束整个行程后,在4月16日上午举行的“文化名家鹰城行”建言献策暨集中创作活动座谈会上,8名专家学者畅所欲言,结合参观考察时的感受,对我市的文物保护、传承和发展以及我市的文化建设建言献策。

    “这里风景赛江南”

    4月16日上午,专家学者走进白龟湖国家湿地公园西侧的秀林园。阳春时节,秀林园内草木葱茏、鲜花盛开、湖水荡漾,曲径小桥和凉亭错落有致,专家学者纷纷感叹来到了江南水乡。园内一大片红艳艳的杜鹃开得正盛,专家学者在花丛旁驻足观赏,拿出手机拍照留念。

    乘车沿湖滨路东行,望着浩渺的白龟湖湖面,路边的美丽风景一一闪过,专家学者连连赞叹此处环境之美。

    “在一座城市里能看到山、看到水,能让人‘寄情于林泉’,真是难得的好地方。”河南电视台原副台长杨诚勇一边欣赏眼前美景,一边感叹地说。

    杨诚勇说,他看到的不仅仅是风景,“还看到了这里的发展前景和人们的精神面貌”。

    “这么大的水库和这么大面积的绿化,让这里变成了一座美丽的园林城市和宜居城市。太美了。”省作家协会原主席张宇说。

    “香山寺声名远播”

    地处新华区和宝丰县交界处的香山寺,始建于东汉年间,历史悠久,因系汉传观音证道圣地、观音祖庭而声名远播。香山寺2002年被列为鹰城外八景之一,2016年被批准为国家4A级旅游景区。

    目前的香山寺建筑群由新旧两部分组成,包括大门口的香山石牌坊、天王殿、大慈悲殿、四面佛殿,是10年前根据原来的寺院状况恢复修建的;寺内大悲观音大士塔及一些碑刻是保存完好的香山寺遗址,其中大悲观音大士塔于北宋熙宁元年(公元1068年)重建,塔里完好地保存着一通石碑——被誉为“三绝碑”的《大悲菩萨传碑》。此碑是北宋元符三年(公元1100年)所立,由宋代大臣、书法大家蔡京根据史料书丹,又称为蔡京碑。

    参观完香山寺,张宇说,寺内的蔡京碑文物价值很高。“为什么称蔡京书丹?是因为当时蔡京是醮着朱砂一点点刻上去的。”他解释道。

    历史文化学者、楼兰学人宋功对观音文化很有研究。他说,香山寺的文化标志意义很大,可以上升到一个国际视野,上升到世界文明这样一个大的交融的高度来看,因为观音文化是从古印度发展而来的,进入中国后至唐代基本完成了交融,完成了与东方哲学的大融合。

    “香山寺的观音文化发展、文献记载等,意味着香山寺有着很重要的地位,所以,应以国际视野、国际文明和文化的角度来看待。”宋功说。

    博物馆馆藏丰富让人叹

    平顶山博物馆是我市规模宏大、设施完善、功能齐全的现代化综合性公益文化设施,也是我市第一座综合性博物馆。

    平顶山博物馆馆藏文物数量多、级别高、精品多,其中一层二层是以鹰城文化历史为背景的我市文物陈列展览区域。一层北侧的应国印象展厅展示着镇馆之宝——玉鹰,系1986年在应国墓地1号墓出土的鹰形玉佩,用新疆上等和田玉雕刻而成。此玉呈青白色,温润透明,玉鹰整体做展翅飞翔状,两爪蜷曲于身下,头部扭向右侧,尖喙衔右翅形成一个穿孔,用以系绳,栩栩如生。玉鹰的出土揭示了应国先民是以鸟为图腾的氏族。在古文字中,应国的“应”字与“鹰”字为同一个字,因此平顶山别称“鹰城”。

    “那时候的玉鹰就能雕刻得这么逼真、这么漂亮,真了不起。”河南大学教授、河南电视台原知名主持人、制片人段晓华和河南电视台公共频道新媒体负责人、资深文旅记者段晓琳一边观赏,一边感叹。

    平顶山博物馆唐宋遗韵展厅是名窑名瓷的集纳地。近年来,全市发现了唐、宋、金、元时期各类窑口100多处,其中鲁山段店窑、宝丰清凉寺汝官窑、汝州张公巷窑是其中的典型代表。博物馆展出的各类精美瓷品文物让专家学者连称饱了眼福。

 

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号