内部邮件加入收藏设为首页

不含标题图专题>决战决胜脱贫攻坚>决战决胜脱贫攻坚·乡村纪行 >正文

8年时间从零到产值近亿元
——库区乡小蓝莓的产业化发展之路

2020-04-17 08:38:25来源:平顶山日报

    从无到有、由小到大、由大到强,8年时间,鲁山县库区乡把“小蓝莓”做成了“大产业”,成为河南省最大的蓝莓生产基地,走出了一条农村产业发展的“库区模式”。

    “全乡已发展19个蓝莓种植园区共3480亩,去年产值近亿元。通过蓝莓种植,有效带动了群众增收致富,为乡村振兴打下了坚实基础。”4月15日,库区乡党委书记许向阳说。

    2012年初,北京人王克到库区乡开始种植蓝莓,结果会怎么样,当时他心里并没有底。

    “之前在河南另一个县种植了800亩蓝莓,失败了,这次能不能成功,谁都不敢保证。”王克说。

    在别处失败后,王克经人介绍来到了鲁山县库区乡东许庄村,种植前对当地土壤、气候进行了科学考察,并邀请吉林大学小浆果研究所专家进行技术指导。“当地党委、政府对这个项目十分支持。经过考察,我们也认为这里的土壤、气候适宜种植蓝莓。但因为鲁山之前没种植过,慎重起见,刚开始只种植了150亩。”王克说。

    “实践证明,我们选对了地方,鲁山县太适合种植蓝莓了。我们在鲁山成立了河南豫尧农林科技开发有限公司,目前公司种植面积已扩大到1500亩左右,其中有400亩进入盛果期,2019年生产蓝莓鲜果30万斤(1斤=500克),销售额800余万元。”8年后,王克庆幸作了当初的选择。

    豫尧公司的壮大是库区乡蓝莓产业发展的缩影。近年来,库区乡党委、政府高度重视蓝莓产业发展,成立了产业发展领导小组,把蓝莓产业作为脱贫致富和乡村振兴的支柱产业重点打造。

    库区乡吸引了东北地区和省内多家种植企业落户发展,蓝莓种植规模不断扩大,目前19个蓝莓种植园区共3480亩,涉及东许庄、黑虎石、婆娑、栗村、金沟、搬走岭、白沟、火石岈等10个村。

    库区乡通过蓝莓种植,有效带动了全乡群众增收致富。全乡蓝莓种植土地流转涉及1400户,其中贫困户310户,按每亩平均700元计算,每年可增加收入245余万元。蓝莓种植是劳动密集型产业,每年仅除草浇水两项每亩人工费用达5000元。而蓝莓采摘季节,更需要大量季节性采摘务工人员,最多日需1300人,人均每天收入100元。目前,全乡贫困户在园区务工人员230户500余人。以东许庄为例,2019年通过蓝莓产业,该村群众受益达396万元,人均增收1480元。

    东许庄村党庄组贫困户秦书义在豫尧公司务工,“从公司成立,俺就在这里干活了,现在不忙,一天能拿60块钱。到采果时候要忙些,拿的钱也更多。”他说。

    鲁山地处北亚热带向暖温带过渡地带,光照充足,地貌独特,是国内为数不多的蓝莓优生区之一。由于气候原因,鲁山的蓝莓一般在5-6月份成熟,刚好在南方蓝莓上市期已过、北方蓝莓尚未上市的空档时节,保证了市场占有率。

    “现在市场上鲁山蓝莓的品牌已经打出去了,再有一个月下果,经销商都会来采购,基本上都销往北京、上海了。”王克说。

    “现在销路好不代表将来没问题,以后市场会不会饱和、价格会不会下降,这些都是需要考虑的问题。”许向阳说。

    因此,当地党委、政府鼓励、帮助蓝莓种植企业开发新品种、延伸产业链条、不断拓宽市场。

    当天,来自吉林的刘胜旻在栗村村的蓝莓大棚里给盆栽蓝莓喷洒肥料,“去年我们实验盆栽蓝莓,现在看效果还不错,盆栽生长周期短,能早上市一个月左右,价格就能贵上一倍。”

    库区乡利用扶贫资金建设一座占地2400平方米的温室育苗大棚,支持豫尧公司培育新品种,发挥龙头带动作用。连续两年联合商务部门举办蓝莓采摘节,并利用电商平台进行销售。

    “库区乡的蓝莓产业发展要以提高品质为突破口,以品质占领市场高地,要在深加工上下功夫,延长产业链条,增加附加值,并带动全乡旅游观光、休闲采摘等相关产业发展。”许向阳说。

    (本报记者 常洪涛)

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号