内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>头条 >正文

我市分类治理城镇小区配套幼儿园

2020-04-18 08:39:31来源:平顶山日报

    平顶山日报讯(记者孙鹏飞)为深入推进城镇小区配套幼儿园治理工作,4月16日,市政府办公室印发《平顶山市进一步推进城镇小区配套幼儿园治理工作实施方案》,对城镇小区配套幼儿园规划、建设、移交、使用不到位等问题进行有序分类治理。

    根据实施方案,各县(市、区)政府(管委会)要组织有关部门在2019年台账的基础上,对辖区城镇小区配套幼儿园规划不到位、建设不到位、移交不到位、使用不到位等问题认真开展全面复核摸排,并建立2020年台账。复核摸排范围为:1994年2月《城市居住区规划设计标准》施行以来至2019年底,取得建设工程规划许可证并建设的城镇小区配套幼儿园情况。

    对规划不到位问题的治理。对按照规定应配未配幼儿园的城镇小区,未达到配建标准的零星住宅小区或组团相对集中的城镇小区,各县(市、区)政府(管委会)要根据国家和省配建标准,通过补建、改建、新建、置换、购置等方式予以解决,有关部门要根据职责分别提出建设需求、安排项目用地、落实建设资金、加强质量监管。

    对建设不到位问题的治理。对2011年6月以后取得建设工程规划许可证但未按规划配建幼儿园的城镇小区,城市综合执法部门要会同自然资源和规划、住房和城乡建设等部门严格执法,分情况进行整改落实。对批而未建且配套幼儿园建设用地未被占用的,要责成建设单位限期补建。对私自变更建设规模和建设内容且已完成联合验收(规划核实)的项目,经教育部门评估具备补建和改建条件的,要立即责成建设单位整改到位;不具备补建和改建条件的,原则上要拆除违法建筑,依规划进行重建。配套幼儿园建设用地已用作商品房开发销售,不具备拆除条件的,可采取由建设单位缴纳罚款、政府组织就近补建的方式整改。对未进行联合验收(规划核实)的在建项目,要立即责令建设单位停工整改。

    对移交不到位问题的治理。对2011年6月以后取得建设工程规划许可证并依规划建成的城镇小区配套幼儿园,未及时移交当地教育部门的,县(市、区)政府(管委会)要采取有效措施分类整改,限期移交。对无正当理由拒不移交小区配套幼儿园的建设单位,要纳入房地产开发企业黑名单,实行联合惩戒。

    对使用不到位问题的治理。对2011年6月前取得建设工程规划许可证并依规划建设的城镇小区配套幼儿园,目前已按幼儿园办学使用的,教育部门要会同有关部门,区分幼儿园办学的不同情况,依法依规分类做好幼儿园核查、准入、整改等相关工作;对挪作他用的,由县(市、区)组织有关部门联合查处、整改到位,并由教育部门结合周边幼儿教育资源配备情况,提出配套幼儿园办学要求。2011年6月以后取得建设工程规划许可证并依规划建设的城镇小区配套幼儿园,在完成整改和移交后,教育部门要结合实际研究确定办成公办幼儿园或委托办成普惠性民办幼儿园。

    市政府成立市城镇小区配套幼儿园治理工作领导小组,市住房和城乡建设局、市自然资源和规划局、市城市管理局、市教育体育局成立工作专班,具体负责推进我市城镇小区配套幼儿园治理工作。市政府将城镇小区配套幼儿园治理进展及成效纳入对县(市、区)政府(管委会)履行教育职责督导评估内容。市工作专班将加强督促指导,按月通报进展情况,对工作不力、进展缓慢、没有完成阶段性治理任务的,约谈当地政府(管委会)有关责任人;对在专项治理工作中发现的造成学前教育资源严重流失等失职渎职行为和违法违纪案件,将依法依规追究责任。

责任编辑:刘晓明

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号