内部邮件加入收藏设为首页

不含标题图专题>决战决胜脱贫攻坚>决战决胜脱贫攻坚·第一书记 >正文

战“疫”脱贫两手抓
——记鲁山县磙子营乡柳林村驻村第一书记许冰

2020-04-21 08:10:31来源:平顶山日报

    “感谢许书记给俺联系了平菇销路。”近日,鲁山县磙子营乡柳林村村民杨红跃说。受疫情影响,杨红跃所种平菇销售困难,市供销社驻柳林村第一书记许冰了解情况后,立即向市供销社党组汇报。市供销社组织机关及直属公司开展消费扶贫,先后采购平菇500多公斤。

    新冠肺炎疫情发生后,市供销社驻村工作队时刻关注村里的疫情防控情况,积极参加防控,对出入村的人员认真测量体温,严格登记。对个别不听劝阻甚至闯岗的村民,他们以高度的责任感坚决予以劝诫和阻止,始终奋战在防疫一线,做群众的健康守护者。同时,许冰和工作队员捐款900元,支持柳林村疫情防控工作。

    小麦拔节期也是病虫害的高发期。工作队联系市农业农村局植保站技术员到村进行宣传指导,发放了《小麦赤霉病防治技术、防治方法》、《小麦锈病的识别与防治技术》和小麦“一喷三防”明白卡等宣传资料。工作队与技术员深入田间地头,分类管理,现场指导小麦病虫害防治工作,力争做到小麦安全生产、夏粮丰产丰收。

    柳林村共有劳动力518人,其中贫困劳动力173人。为助推劳动力有序复工,许冰和工作队员通过微信、公告和村“大喇叭”等多种形式,开展温馨提示服务就业,帮助返岗农民工如实填报《复工人员健康申报表》《外出务工证明》等,大多数农民工由磙子营乡组织统一乘车外出。工作队还积极与市业强科技公司、市伟太制帽公司的人力资源部门联系,获取招工信息,及时反馈给有意愿外出的村民。目前,全村已复工496人。

    80岁的建档立卡贫困户王书芬向驻村工作队反映其居住房屋漏水,想请工作队协调修缮。许冰积极与磙子营乡驻村办和鲁山县慈善部门联系,争取到资金6000元,在老人房顶加装了树脂瓦,王书芬老人笑得合不拢嘴。

    柳林村全村有建档立卡贫困户94户280人,贫困发生率由最初的18%下降为0.8%,在市供销社的大力扶持下,于2018年11月实现了整村脱贫。

    为推动产业发展,近日,市供销社在柳林村成立的鲁山县新合种植农民专业合作社负责人正在谋划为农服务中心建设,准备配套建设厂房一座,购置花生播种机、摘果机、脱粒机、筛选机、花生秆粉碎机,形成花生从播种到初加工一条龙服务体系,引导带动贫困户进行产业发展,巩固脱贫成效。

    “下一步,市供销社将结合柳林村实际增加代耕代种、土地流转托管面积,减少土地闲置和撂荒现象,充分发挥为农服务中心优势,开展更加多样化的为农服务项目,确保农作物稳产增产。”许冰说。

    (本报记者 田秀忠)

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号