内部邮件加入收藏设为首页

不含标题图专题>决战决胜脱贫攻坚>决战决胜脱贫攻坚·乡村纪行 >正文

鲁山县合庄村赤松茸撑起“脱贫致富伞”——
去年发愁卖不掉 今年发愁不够卖

2020-04-21 08:10:56来源:平顶山日报

    “这两天俺村的赤松茸在县杜鹃花节上展销,有游客看中了想买,可这几天出的赤松茸都被大客户买走了,只能过几天再送货。”4月19日,鲁山县四棵树乡合庄村党支部书记于京涛话语中有些自豪。

    今年,合庄村赤松茸产销两旺。可是去年这个时候,于京涛和村民为了积压的赤松茸没少发愁、作难。

    赤松茸又名酒红球盖菇,肉质细嫩,味道鲜美,近年来人工培育成功,开始推广种植。该菇是联合国粮农组织向发展中国家推荐的新菇种,也是国际菇类交易市场的十大品种之一。

    2017年,在鲁山县科技局驻村科技特派员马延生的帮助下,村民李世良第一个种植了四分多地赤松茸,第二年出产1500多公斤,挣了一万多元。当年,李世良将种植面积扩大至3亩。

    合庄村曾是深度贫困村,村“两委”干部和驻村队员看到赤松茸市场前景广阔,决定发动村民扩大种植面积,带动贫困户脱贫致富。“赤松茸采用稻草覆土模式栽培,成本低、产量高、好管理,还能够实现秸秆还田。”于京涛说。

    2018年,合庄村11户村民种植赤松茸,其中贫困户10户,种植面积30多亩。

    2019年3月,赤松茸进入采摘期,但由于是新品种、缺乏宣传,知道的人不多。菇的保鲜期只有两三天,大伙儿很着急,乡里、村里都帮着找销路。

    “当时可把我们急坏了,一天出菇两三千斤(1斤=500克),贫困户想靠种赤松茸脱贫致富,这要是卖不出去,贫困群众岂不是更贫困了?”回忆起当时的情景,于京涛还有些后怕。

    2019年3月25日,平顶山传媒客户端以《鲜货!你没吃过的新蘑菇上市了,鲁山县四棵树乡合庄村赤松茸急寻买主》为题进行报道。随后,平顶山日报、平顶山微报、掌上鹰城、平顶山微视和其他多家媒体也相继报道,推介赤松茸。市人大常委会机关派专人到合庄村对接,帮助赤松茸进入商超和企业食堂。四棵树乡政府与鲁山县商务局联合请来电商,为合庄村开辟淘宝等线上销售渠道。4月20日晚,合庄村网店一上线就接到多个订单,慢慢地打开了网上销路。

    通过多方共同努力,合庄村渡过了难关,逐步打开了市场,赤松茸销售走向正轨,村民实现稳定增收。

    今年出的菇基本上不出村就销完了,主要销往周边县(区)的超市、饭店。

    此外,合庄村还大胆尝试,去年建了一个大棚种植反季赤松茸,今年春节前出菇800多斤,一斤卖到15元,比平常贵一倍还多。

    “去年发愁卖不掉,今年发愁不够卖。我们准备再扩大种植规模,鼓励村民大棚种植反季菇,让贫困群众获得更多收益。”于京涛说。    (本报记者 常洪涛)

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号