内部邮件加入收藏设为首页

不含标题图专题>扫黑除恶进行时 >正文

全国扫黑办:已挂牌督办111起大要案件

2020-04-21 08:05:50来源:人民网

人民网北京4月20日电(记者孝金波)中央政法委秘书长、全国扫黑办主任陈一新20日在全国扫黑办挂牌督办案件推进会上指出,要贯彻落实以习近平同志为核心的党中央关于扫黑除恶专项斗争的决策部署,以打好“十项举措”组合拳为载体,加快推进挂牌督办大要案办理。

据了解,专项斗争开展以来,全国扫黑办已挂牌督办111起大要案件,其中前期挂牌73起,共抓获犯罪嫌疑人7275人,查封、扣押、冻结涉案资产717亿余元,立案查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”2734人,战果丰硕,起到了很好的示范带动作用。

陈一新指出,要以更大力度办好百起挂牌案件,促进千名涉黑涉恶逃犯的缉拿追捕,带动万起涉黑涉恶案件的依法审结,努力实现政治、法律和社会效果的有机统一。要讲求政治效果,把办好挂牌督办案件作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的直接检验,实现办理一案、警示一片、净化一方;要彰显法律效果,在法治轨道上推进大要案办理,确保每一起挂牌督办案件都经得起法律和历史检验;要注重社会效果,坚持以人民为中心的发展思想,办好挂牌督办案件,带动解决人民群众最怨最恨最烦的实际问题,维护公平正义,不断提升群众获得感、幸福感、安全感。

陈一新强调,要紧盯难点堵点焦点,打好“十项举措”组合拳,办成铁案。要大力破案攻坚,追捕一批“漏网之鱼”,深挖一批蛰伏之徒,突破一批难啃之案;要突出依法办案,用足用好法律武器和政策规定;要强化纪法协同,推动案件一查到底;要精准“打财断血”,铲除黑恶势力经济基础,服务好当地就业和经济健康发展;要建强专业队伍,提高办案能力;要把握时间节点,提高办案效率;要加强宣传推动,定期召开案情新闻发布会,展示成果、震慑犯罪;要用好特派督导,对已办结案件逐案过筛,对正在办理案件纠偏防错;要强化激励保障,激发队伍干劲。

陈一新指出,挂牌督办工作时间紧、任务重,要落实全国扫黑办督办责任、省级扫黑办领导责任、办案单位主体责任和相关部门协同责任,案件不办好绝不收兵。

陈一新强调,各省级扫黑办要参照此模式,挂牌督办重点案件,形成“全国扫黑办挂牌督办百起、省级挂牌督办千起、带动全国万起”的案件攻坚格局,确保如期取得决定性胜利。

责任编辑:王燕

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号