内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>头条 >正文

平顶山市部分中学寄宿生、走读生分区管理

2020-04-22 08:11:31来源:平顶山晚报

□记者 傅纪元

昨天上午,平顶山市第八中学的工作人员在初中部的教学楼上进行消杀。 本报记者 禹舸 摄

平顶山晚报讯 眼下我市中学和职校正在积极开展复课准备。对于半封闭、半走读的学校,在疫情防控方面需要投入更多的精力。昨天记者从教育部门了解到,市八中等学校结合自身实际情况,制定周密防控方案,寄宿生、走读生实行分区管理,错开活动、就餐时间,避免交叉感染,保证学生在校期间安全。

高三寄宿初三走读

市八中将分区管理

昨天上午,市八中校园一片安静,教学楼致远楼上的6间教室内,高三学生戴着口罩看书学习。在致远楼相邻的求真楼上,副校长曹亚东将4个初中班级的班主任姓名、电话贴在教室门口。教室已打扫干净,每张桌椅都拉开了距离,防疫人员全副武装对教室进行消毒。“学校的高三学生全封闭寄宿,而初三学生要走读,如何使这两种模式互不干扰,保证学生在校期间的健康和安全,学校费尽了心思。”校长林亚楠笑道。

据介绍,市八中有163名高三学生、155名初三学生。学校对所有高三学生实行全封闭管理,经过半个月的运行,教学、防控等工作平稳有序。本周五,该校将迎来初三学生返校复学,所有初三学生均为走读生。经过研究后,学校决定对初中和高中学生进行分区管理。林亚楠说,根据安排,初中生和高中生分别被安排在两栋教学楼上课,为了备战中招体育考试,学校主路以南的运动场供初三学生使用。高三学生在主路以北两处小广场活动。严格禁止初中生、高中生跨区域活动。学校将派老师和工作人员在校园里进行监督和管理。

每天早上,初三学生从7点半开始分两批入校,此时高三学生已吃完早餐进入教室。初三学生8点10分上第一节课,比高三学生晚10分钟。初三学生的午餐时间提前到11点30分,学生分别在校餐厅和教室用餐。11点55分,待初三学生离开餐厅后,高三学生分两批进入餐厅。初三学生下午6点50分离开学校时,高三学生已坐在教室上晚自习。学校调整了每节课的上课时间、课间活动时间等,避开高中生、初中生在校相遇的可能。对于初三学生的管理,学校将采用高三学生的管理方法,实行入校测体温,班级晨检、午检,细化措施,为学生开学做足准备。

多数学校实行

“一天一出入”模式

市教育体育局有关负责人介绍,按照“一校一策”原则,结合自身实际,目前各初三及中职学校都确定了教学组织模式。其中市区多数学校实行“一天一出入”模式,即学生每天上午入校下午离校,学校做好学生的午餐供应,禁止学生午间出校。蓝天学校、长虹学校、市二十四中、东升学校、曹镇中学、湛河实验学校、枫叶国际学校等以及中职学校均采用全寄宿管理模式。市八中、韦伦双语学校等实行半寄宿半走读管理模式。

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号