内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>本市 >正文

湛河区纪委监委:创新思路 结对帮扶

2020-04-28 08:33:21来源:平顶山日报

    平顶山日报讯 (记者蔡文瑶 通讯员穆俊伟张敏)“如果没有大家的帮扶,我哪能享上这样的福?”近日,湛河区纪委监委驻鲁山县辣菜沟村扶贫工作队回访脱贫户,居住在新房里的65岁五保户张长江高兴得合不拢嘴。

    张长江真情流露的背后,是湛河区纪委监委开展脱贫攻坚帮扶带来的变化。辣菜沟村辖26个自然村,自然条件差,脱贫任务艰巨。湛河区纪委监委与其结对后,积极开展各项帮扶工作,结出丰硕成果。

    “火车跑得快,全靠车头带。”湛河区纪委监委除选派精干力量驻村外,还要求“班子成员分包到户,科级干部对应联系”。通过为困难群众献爱心、组织大型义诊、帮助销售农产品,为帮扶村安装路灯、购置垃圾桶、提升人居环境等,确保小康路上不掉一个贫困群众。同时,在基层组织建设方面给予支持帮助,增强帮扶村党支部的凝聚力、战斗力。

    “既要富口袋,也要富脑袋。”湛河区纪委监委在开展帮扶工作过程中发现,因自然条件限制和自身发展能力弱等原因,该村村民脱贫信心不足、“等靠要”思想严重的贫困户不在少数。对此,该区纪委监委把精神扶贫摆在重要位置,先后对60余位村民进行技术培训,对20个贫困家庭学生结对帮扶,并大力宣传各项惠农政策,分类施策制定针对性措施,精准引导群众由“要我脱贫”转向“我要脱贫”。

    “产业兴,百姓富。”脱贫攻坚核心是产业,湛河区纪委监委结合村情地貌,鼓励贫困户大力发展以香菇、辛夷树、蜜蜂等为主的种养业。全村种植袋料香菇10万袋、辛夷树3万余棵,养殖蜜蜂150箱、山羊200余只、生猪200余头,年人均产值1万余元。随着村里种养业渐成规模,又谋划成立了专业合作社,村民们不仅脱了贫,还走上了致富路。截至目前,该村贫困发生率由2016年初的8.5%下降到1.1%。

    去年9月,辣菜沟村被评为县级文明村镇;今年又被评为省森林乡村、省脱贫攻坚普查综合试点选定县试点村。如今的辣菜沟村,一条条整洁的水泥路通村入户,房舍错落有致,漫山遍野开满了辛夷花……

责任编辑:宋旻

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号