内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>本市 >正文

南王庄村发挥合作社优势,规模种植苗圃和香菇,增加村民收入——
人勤地不懒 脱贫有奔头

2020-04-28 08:33:31来源:平顶山日报

    “现在政策好了,自己也得好好干。人不能懒,笨人更得下力气,靠自己的双手过上好日子。”4月25日上午,鲁山县张官营镇南王庄村村民高棉提起自家的脱贫经历,说了这样几句话。

    高棉家曾经因为缺技术致贫,这几年享受到了产业、教育、健康、转移就业等国家多项扶贫政策。目前,高棉的丈夫在江苏打工,她在家打理1亩多地的苗圃,照顾孩子,还在村里的厂子里打工。“这家人踏实能干,高棉嫂子在厂里是工资最高的,一个月能拿2000多元。”南王庄村脱贫责任组组长杨亚鑫说。

    “种植苗圃有奖补,外出打工有奖补,俺学个驾照还补贴2000元,享受着这么好的政策,自己再不好好干,咋也说不过去。”高棉说。靠着国家的扶贫好政策和自己的勤劳能干,她家两年前摘下了贫困户的帽子。

    南王庄村是鲁山县目前还未脱贫的5个贫困村之一,位于张官营镇政府南8公里,传统产业是苗圃种植。全村建档立卡贫困户102户405人,截至2019年底已脱贫97户392人,未脱贫5户13人,贫困发生率1.37%。

    苗圃种植是南王庄村的传统产业,已有25年发展历史,长期以来没形成规模,今年疫情期间,出现了滞销情况。

    “今年3月份,镇党委、政府在南王庄村召开由村‘两委’委员、致富能人、村民代表参加的座谈会。大家畅所欲言,对怎样发挥传统苗圃种植优势,做大做强,带领群众脱贫致富,高质量摘下贫困村的帽子,提出了很好的建议,大伙儿信心十足、干劲十足。”张官营镇党委书记高长见说。在座谈会上,有着多年苗圃种植经验的村民瞿超说:“南王庄村的苗圃种植要打破相互间的壁垒,小打小闹不行。建议村里发挥合作社优势,带领乡亲们抱团发展、信息共享、扩大种植规模,按市场需求进行种植。”

    南王庄村现有苗圃400亩,2018年村里成立了亿鑫种养农民专业合作社。今年将进一步发挥合作社优势,由村党支部和致富能人引领,计划将种植规模扩大至800亩,采取“统一供苗,统一栽植,统一管理,统一销售”的方式运营,共带动贫困户50户,预计户均增收7000元以上。另外,在原有标准化厂房租金年收入5万元的基础上,由村党支部书记和县人民法院驻村第一书记牵头,实施能人带动,群众参与方式,一期投资75万元建设香菇种植大棚9个,已于4月10日建成并投入使用。县人民法院为未脱贫的5户13人每人出资2000元,入股到合作社,由合作社代种代管,发展食用菌种植,收益全归农户。

    “南王庄村要按照各级关于脱贫攻坚挂牌督战工作实施方案的要求,遵从实际、科学谋划,明确目标和实现路径,扎实推进脱贫攻坚各项工作,确保高质量实现贫困村退出。”杨亚鑫表示。

    (平顶山日报记者 常洪涛)

责任编辑:宋旻

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号