内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>本市 >正文

当好“媒婆” 选好“婆家”
湛河区乡村职介所为农民工就业牵线搭桥

2020-04-28 08:40:11来源:平顶山日报

    平顶山日报讯 (记者张亚丹通讯员张旭长)“工作也不累,待遇也不错,俺今天来就是向你们说声谢谢!”4月26日上午,湛河区高阳路街道杨西村村民张更有刚跨进村职介所的大门,就向工作人员道谢。

    几天前,今年57岁的张更有抱着试一试的心理,来到村职介所询问工作人员有没有适合自己的工作。由于他身体刚做过手术,村职介所通过与辖区企业对接,帮他联系到了一份在附近一家民营企业做安保的工作。

    随着城市建设的加快,辖区农民在农闲时希望能务工的想法越来越强烈。近年来,湛河区前移服务触角,与各乡(街道)劳动就业部门结合,在近郊行政村成立免费职介所,开展送岗位下乡活动,让辖区农民不出村庄就能找到称心如意的工作。

    该区定期与沿海各大城市用工企业对接,及时将招工信息发到各乡村职介所,根据企业用工需求,提前对应聘人员进行审核把关,并就农民工工资待遇、生活待遇、工作强度等劳动权益的保障以及务工合同的签订等与企业做好沟通,要求他们指派人员上门招聘,专车接送农民工组团外出务工。

    为方便一些无法外出的农民实现家门口就业,该区要求各乡村职介所根据村民年龄、特长和务工意愿,分类建立了人才档案,聘请市场经济意识比较强的村干部作为“媒婆”,负责收集当地企业各类用工信息。结合社区治理及乡村人居环境整治等工作,着手筹建车队、绿化队、建筑队等务工团体,通过牵线搭桥,为居家农民就近找到称心的“婆家”。同时,湛河区还指派农业部门、劳动就业部门,到各行政村举办厨艺、苗木种植、家畜饲养、电器维修、工艺编织等技能培训,通过送技术下乡提升农民自身素质,拓宽就业渠道。

    去年6月,高阳路街道召村村“两委”及时与周边企业对接,结合企业需求,对应聘村民进行培训,不到半年,就帮助村里300余位村民实现了家门口就业。

    目前,该区有乡村职介所30余个,年初以来向辖区农民提供就业岗位2700余个。

责任编辑:宋旻

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号