内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>本市 >正文

同一块土地 不同的收成
蜂李村转换思路发展高效农业

2020-05-07 08:22:22来源:平顶山日报

    5月5日上午,在鲁山县辛集乡蜂李村高效农业产业园示范大棚里,村民潘书利等人在大棚里采摘黄瓜,他们的黄瓜比市场上一般黄瓜身价要高。“从大棚建起来俺就在这里干活了,一天能拿80块钱。”潘书利说。

    “去年,经辛集乡政府协调联系,县扶贫资金投资109万元,流转贫困户土地在咱村里建起3个温室大棚、4个日光棚,种植高档黄瓜、西红柿、茄子、西瓜和甜瓜。”蜂李村党支部书记郭恩光介绍说,去年10月底大棚建成后,先种了3棚西芹,一棚卖出两万多元。目前,黄瓜每天能摘400多公斤,每公斤6元。

    记者在大棚里看到,与传统种植模式不同,这里的茄子、西瓜、甜瓜都长到了空中。“去年5月,辛集乡组织各村党支部书记和驻村第一书记到山东寿光等地考察高效农业,大家开阔了眼界,受到很大震动,回来后决定引进新品种,发展高效农业。除了蜂李村,小河李村和庙王村也建设有高效农业大棚。”辛集乡乡长刘金光说。

    目前,大棚里的黄瓜、紫茄已经上市,“销路不成问题,产多少销多少。西瓜马上也要上市,已经与郑州的经销商签约,全部由经销商包销。照现在的情况看,一个大棚里的水果、蔬菜一年能卖10万元以上。”郭恩光说。

    辛集乡流转贫困户土地发展高效农业,起到极强的带贫作用。土地租金一年一亩1000元,贫困户在大棚务工一天收入60元到80元,一年能务工8到10个月,3个村共安排80名贫困户务工。

    作为鲁山县在决战决胜脱贫攻坚工作中实施“一乡一业、一村一品”战略布局中的重要组成部分,像辛集乡蜂李村高效农业产业园这样的带贫项目,在全县所有乡(镇)已实现全覆盖。

    (本报记者 常洪涛)

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号