内部邮件加入收藏设为首页

教育 >正文

初夏荷风起 又闻读书声
小学五六年级今天正式复学

2020-05-08 09:12:55来源:平顶山晚报

    平顶山晚报讯  盼望着,盼望着,复学的脚步越来越近,终于在今天,我市小学五六年级学生结束了漫漫的网课之旅,迎来了复学生活。在复学前夕,为了做好学生返校准备工作,五一假期期间,我市各学校依然在忙碌,进一步完善、细化复学后的校园防疫工作。

    防疫成为复学第一课

    5月3日,是今年五一假期最热的一天。当天最高气温达到了39摄氏度。当天上午9点多,笔者来到新华区新程街小学,经过了体温测量、来访登记、酒精消毒后,门卫允许笔者进入校园。

    “5月8日,五六年级学生返校复学。返校第一天,我们将带领全体学生开展《开学第一课》主题教育活动。”静悄悄的校园早已打扫干净。在办公楼二楼的会议室里,新程街小学校长梁晓力正带领该校中层干部开展复学疫情知识培训。梁晓力告诉笔者,《开学第一课》是该校复学第一天的必修课,各班班主任将带领五六年级学生开展《开学第一课》主题班会,向学生讲解学校疫情防控期间的入校流程、突发状况应急处置方案、错峰下课方案(学生如厕要求)、错峰放学路队要求,制定班级定时通风、室内卫生维护、桌椅摆放要求等。

    笔者在采访中了解到,新华区、湛河区、卫东区的多所学校都将防疫作为学生复学后的必修课。

    上课时间改为半天制

    “复学后,五六年级学生分为AB班,上课时间由原来的全天改为半天制。”5月3日上午11点多,笔者又来到了湛河区实验小学。经过登记、测量体温后,笔者进入了校园。

    校园内,高大的绿树如伞如盖,遮挡了头顶的烈日。该校副校长王晨安介绍说,11点多,湛河区教体局相关负责人带队的检查小组刚走。“现在,所有复学前的准备工作基础完成了,只等学生复学返校了。”王晨安进一步解释说,目前该校五六年级分班工作已经完成,复学后原班划分为AB班上课,上午四节课,下午三节课,一节课40分钟。原则是每个年级只上半天课,比如该校5月8日复学当天六年级上午上四节课,五年级下午上三节课。5月9日改为五年级上午上四节课,六年级下午上三节课,如此循环往复,直到恢复正常的上课时间为止。

    是不是所有5月8日复学的小学五六年级都是以这个模式上课呢?笔者随后又采访了新华区实验小学和新华区新程街小学、新城区福佑路小学。从采访中得知,根据“一校一策”的原则,各所小学可自主安排上课时间,这三所学校复学安排均为上午在校上四节课,下午各班老师通过网课进行线上辅导。

    区教体局严把复学关

    “一天两次消杀成为日常工作。”在采访中,笔者了解到,一天两次的校园消杀将成为日常工作中不可缺少的一部分。梁晓力说,无论下午有没有上课安排,中午放学后和下午5点多都要对校园进行全面消杀,确保复学学生有一个安全的学习环境。

    由于新程街小学的建设还没有完成,该校五六年级学生复学后依然安排在新华区悦和园小学上课,对学生的管理由新程街小学的老师全权负责。得知新华区教体局有关负责人要对该校复学情况进行检查,5月3日上午10点多,梁晓力一行又来到悦和园小学向新华区教体局相关负责人汇报工作。该局副局长练国锋说,该区每所小学都有专人负责督查,只有符合复学条件的学校才能通过教体局复学审核。在复学前他还要再次到悦和园小学检查复学准备工作。5月7日上午,笔者了解到,目前悦和园小学的消杀、分班等准备工作已全部完成,只等着学生返校学习。

    为了确保顺利复学,各校的“复学彩排”也全面铺开,很多学校自2月份至今至少开展了两次复学演练活动。目前,各所学校已提前一周将入校须知通过微信等方式发送给五六年级学生及家长。笔者看到,新程街小学五六年级入校通知有五条,从早上的入校准备到中午离校,每一项都规定得明明白白。

    随着小学五六年级的复学,小学其他年级学生也看到了复学的曙光。送走了春天,当初夏的微风吹起,我市各小学校园将再次迎来琅琅读书声。  

    (王红梅)

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号