内部邮件加入收藏设为首页

教育 >正文

高中【关键词】 身心健康
市一高:心理健康教育获赞

2020-05-15 09:42:12来源:平顶山晚报

    □记者 耿剑

    平顶山晚报讯 学生返校复课后,如何调整心态。近日,市一高举办了一场生动的学生心理健康专题讲座,受到师生欢迎。

    开展心理疏导

    5月8日下午,市一高高一、高二学生全部返校,利用晚自习时间,学校举行了一场心理健康专题讲座。

    主讲人、该校心理健康教师景文录通过校园广播,结合此次疫情,对高中生常见的心理问题展开讲解,为学生进行了一次心理疏导。

    景老师从情绪反应、躯体反应、行为反应等人们面对重大事件的正常应激反应讲起,要求同学们首先要保持健康的作息规律和饮食调节,搞好个人卫生,做好自我防护。其次,教育学生减少因信息过载带来的心理负担,多做自我暗示、自我鼓励,坚持锻炼适度运动,遇事多进行正向思维,维护好与亲友的人际关系,正确处理负面情绪,保持心态稳定。最后,景老师又对学生中常见的睡眠障碍、焦虑、恐惧、疑病等不良心理问题,提出了多种解决方法。

    该校高一(3)班的一位学生告诉记者,他和同学情绪上表现出来的变化,景老师从理论上给大家进行了解释,增强了大家的自我保护能力和心理抗压能力。

    重视心理教育

    5月10日,在该校宏志楼四楼“心理咨询室”,景文录对记者说:“学校十分重视学生的心理健康教育,在办公条件十分紧张的情况下,仍保留了这间办公室。复学以后,时常有学生来心理咨询室倾诉。”

    在景文录的办公桌上,记者看到一张该校高一学生的课程表。“我们的课程每两周一次,课程是以互动的形式开展的。学生在互动游戏中了解各种心理变化,老师也会在游戏中给学生做心理疏导。”景文录说,高中学生学习压力大,容易出现焦虑、失眠等情况,心理课对学生来说尤为重要。

    “学校很多学生都认识我,遇到解不开的心结,学生们都愿意找我倾诉,我也十分乐于为他们排忧解难。”景文录说。

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号