内部邮件加入收藏设为首页

教育 >正文

教学、防疫两手抓
平顶山市小学多举措恢复校园秩序

2020-05-15 09:42:17来源:平顶山晚报

    5月8日,我市小学五六年级已顺利复学。5月10日至5月12日,笔者先后走访了新华区联盟路小学,湛河区开源路小学、沁园小学,卫东区平马路小学等几所学校。笔者在采访中了解到,复学后,我市小学立足本校特点,牢抓防疫不放松,多举措开展教学工作,恢复校园正常秩序。

    卫东区平马路小学:积极探索教学模式

平马路小学学生在考试

    5月8日,随着五六年级学生返校,卫东区平马路小学全体教师在校长胡忠慧的带领下,积极探索新的教学模式,融合线上线下教学的优势,打造具有平马路小学特色的多媒体课堂。

    复学数日,师生找回状态

    5月12日上午10点多,笔者在征求了学校领导的同意,经过测温登记后进入了卫东区平马路小学的校园。由于当天是该校复学后第一次考试,校园内静悄悄的,操场上看不到一个学生的身影。在一楼的一间办公室里,透过打开的门窗可以看到,一位老师正在认真地备课。

    该校政教处主任孙杰说,5月8日,不仅仅是五六年级学生和教师返校的日子,也是该校一至四年级全体教师返校的日子。目前该校96名教师已全员到岗,课堂教学、作业批改、线上直播、线上辅导等都是在学校进行的。

    一至四年级全员教师提前返校,也让他们提前适应复学后防疫常态。四(4)班语文老师韩晓娜说,在返校的日子里,她感受到了五六年级教师的苦与乐。当天早上一个学生没有戴一次性医用口罩,临时借个布口罩滥竽充数,还好学校为每个班配备了备用口罩,解决了这名学生防疫措施不达标的尴尬。

    几天来,五六年级学生渐渐找回状态,跟上了教师的教学步伐,开始了他们的复学新生活,这也为一至四年级师生提供了复学样板。

    多媒体设备助力课堂教学

    “年初,我们学校给每个班都配备了多媒体,特别方便,我喜欢用。”韩晓娜说,年前全校只有两台多媒体,并且还是比较落后的那种,功能较少。现在配备的是电子白板,学校还专门对全体教师进行了多次培训。

    已经能够熟练使用的韩晓娜说,首先电子白板可以充当投影仪用,放大或缩小,给学生讲解起来很方便,再也不用每次都提醒学生翻开课本的第几页,看第几段第几行的什么内容了。其次电子白板具有资源共享的优势,比如哪位教师的课程好,其他教师完全可以通过多媒体设备共享。还有海量的课外拓展知识、音像视频、图片供教师选择使用,当然还有很多辅助的教学工具,解决了很多传统课堂解决不了的问题。

    据胡忠慧介绍,目前该校先进的多媒体教室已经建成,对全体教师的培训也已基本完成。接下来就是全体老师一起探索多元化教育教学模式,如何打破传统,通过多元化的教育教学模式,来挖掘学生的学习潜能,引领新课堂。

    (王红梅  文/图)

    新华区联盟路小学:做好防疫工作 紧抓教学不放松

联盟路小学校门口正在入校的学生

    5月8日,五六年级复学后,为了给全校师生提供一个放心、安全的学习环境,新华区联盟路小学一手抓防疫,一手抓教学,坚决打赢复学后第一场战役。

    全方位防疫 不留死角保安全

    5月10日是复学后的第三天,当天早上7点15分,笔者赶往联盟路小学时,一路上不时看到有家长骑电动车带着孩子往学校赶。学校门口两侧的通道上已排起了长队,学生按提前画好的一米线站立等待入校。在接送点,该校老师穿着红马甲担当志愿者,引导家长及时离开接送点。

    “复学前,老师们已多次开线上家长会,我们家长很放心地把孩子送到学校。复学也是我们家长一直盼望的。”在学校北侧接送点,六(1)班学生王梦梦的妈妈告诉笔者。

    7点20分,第一批学生在老师的引导下,依次通过测温消杀一体通道。进班前,各班老师再测量一次体温方可进班。当天早上,该校校长陶景娜准时出现在大门口。她说,安全是开展教学的前提条件,防疫细化到每个教室,每个学生。每个教室都有健康包。五六年级学生在校期间的学习、生活全程都有老师参与,包括课间如厕都由老师统一组织。在确保校园内一天两次的消杀外,每天早上增加一次对车子棚的消杀,不留防疫死角。

    据陶景娜介绍,目前实行的是上午六年级,下午五年级的错峰错时上课方式,而且六年级在西教学楼,五年级在北教学楼。学校每天安排有巡视的老师和领导,负责管理出入校门,巡视操场、教学楼、教室等。

    全科目开课 培优补差提成绩

    “嘟……”当天上午8点40分,随着值班老师吹响下课的哨子,负责课间引导的老师拿着喇叭朝着西教学楼喊话,要求六(1)班学生率先下楼去卫生间。

    “回到学校上课,能天天见到老师和同学,很开心!”在一楼卫生间外的洗手池边,六(1)班的学生彭逸雪和王珂告诉笔者。

    “目前,我校包括体、音、美在内的科目全部纳入日常教学中。”在操场边上,主抓教学的副校长邵俊华告诉笔者,每天上午、下午第一节、第二节课安排的是语文、数学、英语三科,其他时间安排的是道德与法制、体育、音乐、美术等科目。体育课会根据天气而定,如果天气情况允许,会尽量安排在操场上体育课,如果天气不允许,就让学生在教室内做做律动操等,放松身心。

    说起近期的教学安排,陶景娜说,目前从该校五六年级各班老师的回馈来看,大部分学生跟上了线上课程的脚步,也有个别学生掉队的现象,所以老师们将用三周左右的时间,带领学生梳理课本上的基础知识。            (王红梅  文/图)

    湛河区实验小学:复学当天孩子们很兴奋

湛河区实验小学六(1)班正在上早读

    平顶山晚报讯  5月8日早上7点多,笔者赶到湛河区实验小学校门口时,还下着小雨。六(9)班周熙珍的妈妈非常开心地告诉笔者,孩子早就盼着开学,今天终于能来见老师和同学了,兴奋不已,昨晚激动地都失眠了。

    在学校校门口,入校学生在值班老师和家长志愿者引导下踩着地上的标志,间隔1.5米距离有序进入。副校长平冠栋在校门口值班,不时提醒家长及时离开。校门口6个通道上的老师依次给学生测温进行手部消毒。复学第一天,学校一位家长就给学校捐赠了170瓶手喷消毒液和1支红外体温计,这让学校师生兴奋不已。

    校长吕志峰介绍说,当天返校学生一共1247名,学生全部错峰入校。笔者来到教学楼,看到六(1)班教室分成A、B两个班进行课堂学习,学生们已经开始早读,六(1)班学生李锦一告诉笔者:“没有开学的时候心情还是有些焦虑,今天见到老师十分激动,进校园每个环节消杀都很到位,我们都感觉很放心。”

    六(1)班班主任张亚红介绍说,两个班分别由正副两个班主任带班,昨天晚上一想到要见到孩子们了,也是激动得睡不着觉。今天入班就是《开学第一课》学习,学习在校园如何进行校园防疫。

    (陈璐 文/图 )

    湛河区开源路小学:错峰上下课 打造无铃校园

    复学至今,湛河区开源路小学扎实做好防疫工作,悉心打造无铃校园,保障师生安全,全校教职员工齐心开展教育教学活动,为学生成长奉献自己的力量。

    错时错峰不扎堆

    5月10日上午10点左右,经过测温、登记,笔者进入开源路小学校园。校园操场周围绿树簇簇,红花掩映,不时有学生从教学楼上下来,赶往操场西边的卫生间。正在操场边上的六(1)班学生牛馨悦,重返校园后,每天早上入校前、入班前需要进行两次测温,只有体温正常的学生才能入校、入班,所以他们不担心安全问题。

    正在校园巡视的副校长王显梅说,该校实行校园消杀责任到人、师生入校入班测温责任到人。为最大限度减少学生聚集,五六年级上午下午轮流上课。

    对于课间时间,学校规定错时错峰,减少聚集。比如早上7点30分至7点45分是五六年级的1、2班入校时间,7点45分至8点是3、4班的入校时间,8点至8点15分是5、6班入校时间。先入班的学生先上课,先上课的学生先下课。中午放学是先下课的学生先放学。所有在校活动均根据时间表走,全天无上课、下课铃声。

    线上线下教学忙

    5月11日晚8点多,笔者联系到开源路小学六(6)班语文老师梅剑祯时,她刚把3岁的儿子哄睡,准备批改作业、备课,还要抽时间与部分家长沟通学生的情况,通常要忙到晚上11点多。

    提到孩子,梅剑祯在电话里开心地笑了。梅剑祯说,她有两个孩子,一个上高一,一个3岁。复学之后,由于线上教学并没停,所以学生的作业也分为两种,线上和线下的作业。复学之前,原来晚上10点左右作业就改完了,现在要延长到晚上11点多。每天忙完学校忙家里,日子充实而开心。

    复学后,和梅剑祯一样,五六年级的老师们每天7点左右赶到学校——迎接学生测温入校、测温入班、授课、课间巡视、批改学生作业等,每个时间段都安排得满满当当。

    开源路小学校长吕英赞说,梅剑祯老师是该校教师队伍的一个缩影。疫情发生后,该校的老师就没过一个休闲的日子,不仅要协助做好防疫工作,还要做好线上直播。复学后,老师们在做好课堂教学的同时,还要做好学生的成长规划,他们在各自的岗位上,默默地奉献着自己。    

    (王红梅)

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号