内部邮件加入收藏设为首页

不含标题图专题>打造一流营商环境 >正文

为优化营商环境提供有力法治支撑
——访市司法局局长陈建忠

2020-05-20 08:08:12来源:平顶山日报

    “2019年重组后的市司法局,承担着推动法治鹰城建设的重要任务。去年以来,我们统筹推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,为我市优化提升营商环境提供了有力的法治支撑。”5月16日,市司法局局长陈建忠说。

    陈建忠说,2019年,我市以创建省级法治政府建设示范市为抓手,树立先进标杆,发挥辐射带动作用,以创建促提升,以示范带发展,实现了法治政府建设进程的整体推进、纵深发展、提质增效。市司法局列出各级、各部门责任清单,明确工作时限,实行月报告、月通报等制度,定期调度工作进度,层层压实了法治政府建设,尤其是法治化营商环境的各项任务。去年,我市不仅在全省法治政府建设创建经验交流会上作典型发言,还被省委、省政府推荐到中央全面依法治国委员会办公室参与首批“全国法治政府建设示范市”评选。

    去年,该局围绕全市经济社会发展需要,明确重点领域立法,在顶层设计上优化营商环境,完成了《平顶山市城市市容和环境卫生管理条例》《平顶山市建设工地扬尘污染防治条例》等两部地方性法规和3部政府规章的起草、审查等工作,并在全省政府立法工作会上作了典型发言。

    “如何减轻中小企业法律成本,为他们提供优质的法律服务,也是优化营商环境的重点工作。”陈建忠说,该局立足实际,不断创新工作举措,深入推进服务型行政执法建设。创新行政执法方式,推行行政相对人法律风险防控制度,梳理中小企业违法行为风险点,通过行政指导、行政调解等非强制性手段,引导中小企业合法经营,减少或消除违法成本。依法有效化解社会矛盾纠纷。加快推进公共法律服务网络平台、实体平台、12348热线平台“三台融合”。将全市1941个法律服务机构、5741名法律服务人员的信息公开,群众随时随地可享受到“指尖上”的服务。去年,全市共办理法律援助案件6828件,为群众挽回经济损失及取得利益5400余万元。人民调解职能优势不断增强,该局坚持借鉴“枫桥经验”,通过人民调解化解社会矛盾纠纷14509件,其中调解协议金额1489万元,调解拖欠农民工工资纠纷498件,为农民挽回经济损失426万元。

    陈建忠说,今后,该局除了扎实开展好自身承担的优化营商“寻标、对标、创标”活动外,还将立足自身承担的统筹全市法治建设这一职能,制定《平顶山市优化法治化营商环境实施方案》,将法治政府建设中涉及政府部门优化营商环境的具体事项进行责任分工,通过建立督查、审计等综合督促机制,靶向发力,努力统筹协调各部门打造出审批事项最少、办事效率更高、执法环境最好、投资环境最优、市场主体和人民群众满意度及获得感最强的营商环境,为我市综合实力高质量重返全省第一方阵贡献法治力量。

    (本报记者 孙聪利)

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号