内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>本市 >正文

着力构建一流的优质教育体育环境
——访市教育体育局局长邱红标

2020-05-22 10:10:01来源:平顶山日报

    “市教体局坚持办好人民满意的教育体育,加快优质教育、体育资源建设供给,全面‘寻标、对标、创标’,推动教育体育营商环境持续提升。”近日,市教育体育局局长邱红标说。

    邱红标说,市教体局聚焦教育体育系统实际,成立优化营商环境工作领导小组,明确职责,细化分工,扎实推进优化营商环境各项举措落地生根。“我们坚持聚焦主业,不断改善教学条件、提升教学质量、完善健身设施,努力提高教育体育工作对营商环境的贡献率,吸引更多企业和人才参与我市经济社会建设”。

    去年,全市各级各类教育有序推进,第三期学前教育行动计划规划新建、改扩建幼儿园118所,认定普惠性幼儿园95所;实施消除大班额项目30个、农村寄宿制学校建设项目39个、乡村小规模学校改善项目255个;新建、改扩建高中学校8所,改善了两所高中学校办学条件,新增学位1.3万个;深化产教融合、校企合作,举办了全市2019年中等职业教育技能大赛,职业教育吸引力不断增强;引导民办学校有序规范办学,对39所学校进行了奖补;聚力提升教育教学质量,高考一本上线率、本科上线率实现了“十连增”;增加体育场馆18所,总数达到429所,全民健身设施日益完善。

    优质的营商环境就像“磁石”,吸引着人才、资金、技术等生产要素源源不断流入。为深入实施人才优先发展战略,满足高层次人才子女对优质教育资源的需求,市教体局去年印发了《平顶山市高层次人才子女入学服务实施办法(暂行)》,为高层次人才子女入学提供全程优质无障碍服务。

    市教体局依法落实“减负”,对全局规范性文件进行梳理,宣布失效两件,宣布修改1件;2019年合乎统计口径文件同比减少31.6%,全市范围内的重大会议同比减少45%,督导检查考核事项压减50%;严格规范清理审批“进校园”活动。该局深入推进“放管服”改革,规范下放和承接市本级行政审批工作,牢固树立依法行政、服务理念,强化责任意识和服务意识,去年审批3所民办营利性高中和1所民办营利性幼儿园。

    “2020年,我们将继续提高教育资源供给,统筹各级各类教育协调发展,着力解决发展不平衡、不充分问题,用高质量的教育工作为优质营商环境助力添彩。”邱红标说,今年市教体局将加快发展学前教育,完成第三期学前教育行动计划,推进城镇小区配套幼儿园治理,提高公办幼儿园和普惠性幼儿园在园幼儿占比;加强农村寄宿制学校和乡村小规模学校建设,新建、改扩建寄宿制学校,增加寄宿制学位;继续推进消除义务教育“大班额”工作,规划新建、改扩建中小学校,严格学籍管理,遏制变相择校;着力改善高中教育办学条件,新建、改扩建一批普通高中,严控起始年级班额;持续规范民办学校办学行为,加强日常监管。

    邱红标说:“我们将不断深化教育体育领域改革,推进‘互联网+教育’,聚焦教育体育痛点、难点和堵点,大力实施营商环境重点领域提升行动,持续落实依法行政,深化‘放管服’改革,全力优化教育体育系统营商环境,为助力平顶山打造一流营商环境贡献教育体育应有的力量。”

    (平顶山日报记者 孙鹏飞)

责任编辑:宋旻

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号