内部邮件加入收藏设为首页

不含标题图专题>打造一流营商环境 >正文

提升医疗保障水平 最大限度利企便民
——访市医疗保障局局长仝宛鎏

2020-05-23 08:02:51来源:平顶山日报

    “为进一步优化营商环境,市医疗保障局站位全市经济社会高质量发展大局,及时成立专项工作组,全面梳理服务企业群众的痛点、难点和堵点,突出抓好医疗保障服务水平提升,全力推动医疗保障领域形成公平竞争的市场环境、高效廉洁的政务环境和公正透明的政策环境。”5月19日,市医疗保障局局长仝宛鎏在接受记者采访时说。

    全面提升政务服务水平,打造良好环境。创新服务模式,为企业参保登记、员工就医结算等提供便利服务,努力打造一流营商环境,增强招商引资、招才引智的吸引力。改革经办模式,持续简化手续、优化流程,把专业化窗口变成综合性窗口,实现“一窗办”,有效缓解经办压力,缩短群众等待时间。大力开展“互联网+政务”服务,与工商银行合作开发平顶山医保综合服务信息手机APP,提供随时随地查询服务;依托医保中心微信公众号发布医保业务经办流程说明,内容涵盖新参保、停保以及建筑工伤参保等十余项医保业务,实现不见面“一次性告知”;将所有业务单证以及其他格式文本电子档上传微信公众号,并附有填写说明和模板,办事企业和群众可以直接下载打印,填写后到窗口办理业务,进一步提升了服务效能。

    深化医保领域重点改革,惠及人民群众。全面实施城乡居民门诊统筹,研究出台城乡居民高血压、糖尿病门诊用药保障实施细则,推动落实“两病”待遇;完成职工基本医疗保险和生育保险“两险合并”;“4+7”城市药品带量采购试点扩围国家集中采购25种中选药品在我市公立医院全部投入使用,中选药品价格平均降幅达59%;全面取消公立医院耗材加成,同时调增体现医护人员技术劳务价值的医疗服务性价格1536项,调减大型设备检查、检验价格799项,使我市医疗服务价格更趋于合理;扩大异地就医直接结算定点医疗机构范围,现有省内直接结算医疗机构18家,跨省直接结算医疗机构16家,实现市内异地就医直接结算,参保群众的获得感进一步提升。

    做好疫情期间医疗保障,助力复工复产。实行“长处方”管理,合理增加门诊重特大疾病、慢性病等单次处方用药量,减少患者到医疗机构就诊配药次数,保障参保患者长期用药需求,实现“便民办”;放宽业务时限,对受疫情影响无法按时缴纳基本医疗保险费用的,允许疫情结束后补办补缴,不影响参保人员享受待遇,实现延期办,确保企业职工享受医保待遇不断档。

    仝宛鎏表示,下一步,市医疗保障局将对本地区医疗保障政务服务事项进行全面梳理,形成本单位政务服务事项清单;建立健全行风建设工作责任制、窗口作风建设考评机制、事中事后监管体系,构建平稳有序、运转高效的行风建设长效机制;推进“互联网+医保”,实现 “网上办”“掌上办”“聚合办”;开展岗位练兵活动,提高服务水平和工作效率,培养业务精、技能强、能力优的业务骨干,更好的服务全市参保企业和群众,巩固优化营商环境成果,助力全市经济社会高质量发展。

    (本报记者 王民峰)

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号