内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>本市 >正文

让“土坷垃”变成“金疙瘩”
——平顶山市高质量推进高标准农田建设综述

2020-05-23 08:02:56来源:平顶山日报

图为位于叶县龙泉乡与叶县高标准农田配套的生态泄洪沟渠。 本报记者 杨沛洁 摄

    “过去一到给小麦浇水时就发愁,要开拖拉机拉着水泵、水管等来到机井旁,还得请村里的壮劳力帮忙。可今年,我只用到地头插卡取电就可以了,特别省工省力!”5月14日,鲁山县磙子营乡杨东村村民李林说。

    浇地变得快捷,得益于鲁山县实施的高标准农田建设项目。

    高标准农田是指土地平整、集中连片、设施完善、农电配套、土壤肥沃、生态良好、抗灾能力强,与现代农业生产和经营方式相适应的旱涝保收、高产稳产,划定为永久基本农田的耕地。党中央、国务院提出,要严守18亿亩耕地红线,到2020年确保建成8亿亩高标准农田,巩固发展农业农村好形势,发挥“三农”压舱石作用,为有效应对各种风险挑战赢得主动,为确保经济持续健康发展和社会大局稳定、如期实现第一个百年奋斗目标奠定基础。

    “高标准农田建设是保障国家粮食安全的战略工程,是推进藏粮于地、藏粮于技的重要举措。此次疫情防控充分展示了粮食安全的重要性,体现了农业的‘战略后院’和‘压舱石’作用。”市农业农村局党组副书记、局长林胜国说。

    近年来,我市高质量推进高标准农田建设,2019年承担高标准农田建设任务33万亩,涉及6个县(市、区)21个项目区,目前全部工程基本完成。2020年5月10日,在全省高效节水灌溉示范创建暨高标准农田建设现场会上,我市作了典型发言,介绍高标准农田建设的经验。

    统筹推动,压实各级责任

    5月14日,在叶县龙泉乡娄樊村北的大块麦田旁,一条新修的道路伸向远方,路边沟内的护坡都得到了硬化,边沟两边栽有金叶榆和红梨。“这是其中一处高标准农田,2019年,叶县有8万亩的高标准农田建设任务,涉及任店、龙泉等4个乡镇的45个建制村,点多面广,任务繁重,目前路、渠、井、线、树全部配齐,为发展高品质农作物及观光农业打下了良好基础。”叶县农业农村局局长兰世庆说。

    叶县属农业大县。近年来,该县把加强耕地保护、稳定粮食生产摆在重要位置,坚持把高标准农田建设作为提高粮食产量、推动农业转型的重要抓手。本着“战疫情、抢工期、保质量”的总体要求,该县高标准农田水利工程自2月下旬复工后,快速调动施工队伍入驻,实施人停机械不停,24小时不停施工,压茬推进;新修道路75公里,新打机井770眼,新修生产桥涵541座,开挖地埋管180公里、地埋线290公里,栽植绿化树2.3万株,“跑出”了高标准农田建设的“加速度”。

    2019年郏县高标准农田建设任务5.5万亩,涉及安良、冢头、广阔天地、龙山、王集、李口6个乡(镇、街道)40个建制村。建设内容有新打机井、维修旧井,铺设道路,安装变压器、架设高压线路、敷设低压线路等。

    去年底高标准农田建设项目招标工作完成后,郏县立即进入施工程序,县委、县政府主要负责人多次深入施工现场实地查看督促指导。为保证工程建设质量,涉及的40个村“两委”班子召开村民代表大会,选出经验丰富、责任心强的村民作为工程质量义务监督员,和监理监督、业主监督、乡级监督一道形成四级监督。县农业农村局对施工标段实行日报制度,对连续5天排名倒数第一的处以罚款,连续5天排名第一的给予奖励。同时,郏县建立快速解决问题机制,对施工中遇到的问题日清日结、明确到人、存档备查。

    “高标准农田建设关系子孙后代的利益,将为乡村产业发展、机械化作业及农业增产、农民增收提供坚实保障和支撑,切实提高农业综合生产能力,助力脱贫攻坚和乡村振兴。我们要求坚决把好工程质量关,把每一分钱都用到刀刃上。”郏县农业农村局局长李宏旭说。

    市委、市政府将高标准农田项目作为保障粮食安全的“一号工程”,市委书记周斌主持召开市委常委会会议专题研究,对全省进度通报每期必看,去年12月以来已批示7次,督促加快进度、提升标准、打造亮点;市长张雷明每月调研督导,先后4次召开汇报会、推进会,协调解决问题,确保项目顺利推进。市政府成立了市长任指挥长的高标准农田建设指挥部,组织全市观摩,强化统筹调度,每周通报进展,并在平顶山日报上公示,对排名落后的进行约谈。各县(市、区)均配备10名以上的专职人员,分解任务,倒排工期,抓实项目建设。

    融资破题 提升建设标准

    政府牵头、市场运作、社会参与,我市在用好上级资金的基础上,多方位拓展融资渠道。

    一方面,整合涉农资金促建设。叶县充分发挥贫困县政策优势,整合涉农资金3800多万元,按照每亩不低于3000元的标准,实施2.6万亩高标准农田示范区提升工程,建立国家级耕地质量监测点,有针对性地开展土壤培肥改良实验,提高耕地综合生产能力,铺设沥青路面,合理规划栽植红叶石楠、晚樱等观赏苗木,将项目区打造成农业观光园区。

    另一方面,撬动金融资本促建设。组织各县(市、区)与政策性银行、开发性金融机构对接,舞钢市首批到位农发行贷款2亿元,宝丰县落实农发行贷款1.98亿元,实行田、土、水、路、林、电、技、管等综合配套,着力打造“高效田”。同时,我市进一步加大2020年项目融资力度,计划申请农发行贷款5.86亿元,目前正在对接办理手续。

    示范带动 打造亮点工程

    我市在高标准完成项目建设的基础上,实施综合配套,发展高效农业,推进三产融合,做好效益提升“文章”。

    打造产业园区。宝丰县采取“公司+基地+农户”的方式,实行市场化运作,引导种粮大户、合作组织参与,建设一个智慧农业核心区、四个优质小麦粮油加工示范园、八大配套服务体系,着力打造现代田园综合体和乡村振兴先导区。

    拓展服务功能。舞钢市坚持“四个结合”,提升综合效益。与智能节水灌溉相结合,发展高效节水示范方3万亩;与绿色食品原料生产基地相结合,发展面积5万亩;与高效农业相结合,发展富硒小麦5500亩;与智慧农业相结合,建设智慧气象站,提升农业综合生产能力。

    健全管护机制。叶县项目建成后将产权和管理权移交乡镇,成立用水协会,会长由乡(镇)退休干部、德高望重的乡贤担任,水管员由廉情监督员担任,合理确定水价,统一收缴水费,落实管护责任;县财政每年每亩补贴1元作为管护经费,并为井、泵、绿化树等购买保险,保障工程长久运行、发挥效益。

    “我们将在今年麦收之后,全面完成2019年度项目扫尾,加快推进2020年度38万亩高标准农田项目建设,确保如期圆满完成任务,为保障粮食安全、推动现代农业高质量发展打牢基础。”市农业农村局党组书记、副局长杨四震说。(本报记者 田秀忠)

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号