内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>本市 >正文

筑牢贫困群众安居梦
张雷明接受农民日报记者采访

2020-05-25 08:32:09来源:平顶山日报

    平顶山日报讯(记者王民峰)5月24日,农民日报刊发全国人大代表、市长张雷明关于“农村危房改造”话题的采访。

    “让千家万户共圆‘安居梦’是各级党委、政府对标看齐的政治责任,也是习近平总书记念兹在兹的操心事。今年李克强总理作的政府工作报告中也提到了深入推进农村危房改造。”张雷明说,平顶山市委、市政府把农村危房改造作为决胜全面建成小康社会的“硬任务”、践行初心使命的“必考题”,坚持“一把手抓一把手”,市县乡村四级联动,干部群众同心协力,累计完成农村危房改造5.46万户,全部实现动态“清零”,推动了危房改造与乡村振兴贯通对接。

    力量下沉一线,精准掌握贫困群众住房所“需”。实行市县乡村四级联动机制,推动农村危房改造项目计划、任务、资金、目标、责任“五到县”,建立市县抓落实、乡镇担主责的责任体系。组织精干力量,全地域开展宣讲指导。针对四类重点对象,拉网式大排查,实现鉴定、评定全覆盖。

    勇于创新施策,精准解决贫困群众住房所“愁”。广渠道解“资金难题”,针对深度贫困户,以舞钢市为代表,由政府出资,采取统一设计、统一招投标、统一改造、统一验收的方式推进危房改造;以鲁山县、叶县为代表,整合扶贫资金2.04亿元,解决危房存量;开展“百企帮百村”活动,动员社会力量支持。集众智解“拆旧难题”,鲁山县以拆旧统领危房改造,建设“一场四园”;郏县结合整治“一户多宅”拆除危旧房屋,收回集体统筹使用。重民意解“生活难题”,研究制定《关于做好农村危房改造工作的意见》,将面积规定进行了补充。

    实施动态管理,精准保障贫困群众住房所“盼”。探索开展“清零”目标具体化、质量安全标准化、问题整改台账化、农户信息数字化“四化”管理,对存量任务大的重点县选派县级干部驻点督导,对群众反映的信访问题实行县级干部包案解决,确保住房安全,让贫困群众住得安心、舒心。汝州市在全省率先开展“码上有房”试点,保障群众知情权、参与权和监督权。在总结试点经验的基础上,进行专题培训,在全市推广使用。

责任编辑:宋旻

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号