内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>本市 >正文

扶贫产业大发展 桃园孕育新希望

2020-05-25 08:32:14来源:平顶山日报

    5月19日上午8点多,国家电投河南公司平顶山发电分公司驻鲁山县辛集乡桃园村第一书记屈琨走进了贫困户范恩家中。

    66岁的范恩在院子里整理刚收完的麦子,他因小儿麻痹后遗症致残,是村里的五保贫困户。“范叔是个勤快人,能干得很。你看这院子收拾得多干净,去年被乡里评为美丽庭院。”屈琨说。

    “这都是党的扶贫政策好啊,俺该享受的都享受到了,自个儿再不干点儿说不过去。”范恩说起话来有点不利索,但一直带着笑。

    范恩目前享受有五保补贴、养老补贴和耕地补贴,房子列入危房改造计划已被修缮一新。他还干着村里的公益岗,每个月有工资。去年底,范恩摘下了贫困户的帽子。

    桃园村是鲁山县目前还未脱贫的5个贫困村之一,辖6个村民组,共317户1386人,其中建档立卡贫困户89户295人,已脱贫82户274人,未脱贫7户21人,贫困发生率为1.5%。

    “近年来,桃园村在各级党委、政府帮助下,村容村貌和群众思想发生了很大变化。结合桃园村的实际情况,辛集乡党委、政府和村‘两委’确定了走产业发展的路子,培育优势产业、打造龙头企业、建立利益联结,使贫困户稳定持续增收。”屈琨说。

    桃园村外的山坡下,散养着上万只黑色土鸡。市瑞康源农业有限公司负责人郝喜元是土生土长的桃园村人,以前也曾规模笼养过蛋鸡。2018年底,他筹资200万元承包了村里500亩荒山坡,栽种了桃树、杏树、核桃树等果树,建了5个养殖大棚,购买了两万多只土鸡和品种柴鸡。公司还在市区设立两个土鸡和土鸡蛋专营店,已打入杭州市场,年产值400万元。公司与桃园村8户贫困户签订长期用工合同,每人每年增收约2万元,并计划通过“公司+农户”模式,由公司统一育雏,让贫困户散养,公司以保底价回收柴鸡蛋和成品公鸡。同时,公司今年还计划新建5个养殖大棚和一座冷库,通过代养、订单销售、抱团发展、统一管理的模式,帮助更多村民增收致富。

    此外,桃园村的鲁山县建营种养农民专业合作社今年在原有150亩花椒种植基础上又流转土地100亩种植花椒;新建3个种植大棚,其中两个大棚种香菇、赤松茸,1个大棚种蔬菜,通过土地入股、吸纳务工的形式带动村民增收。目前,大棚已完成设计,即将开工建设。

    桃园村还是远近有名的地板砖铺设专业村。“俺村地不行,粮食产量很少。因为穷,俺爸上世纪90年代就到市区打工,跟着南方工人学会了铺地板砖的技术,是村里第一个会这门手艺的。后来,他带了很多人出去,在市区装修市场打出了名气。”33岁的桃园村党支部委员、地板砖铺设党小组组长范全森说。

    目前,桃园村从事地板砖铺设行业的有81户117人,其中贫困户9户13人。为做大做强这项优势产业,村党支部成立了以党支部委员范全森为组长的地板砖铺设党小组,通过技术传帮带、信息共享等方式,带动更多有能力的贫困户从事该行业,早日脱贫致富。

    舒山大道(平顶山市大西环)的建设又为桃园村带来了新的发展机遇。该村规划在大道两侧连片种植800亩桃树,打造集桃花观赏、果实采摘于一体的桃树经济带,现已种植桃树320亩,其中贫困户15户70亩,预计2021年产值60余万元。  

    (平顶山日报记者 常洪涛)

责任编辑:宋旻

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号