内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>本市 >正文

为营商环境增添“绿色”优势
——访市林业局局长王卫锋

2020-05-25 08:32:14来源:平顶山日报

    “林业部门始终本着‘以民为本、热情高效、优质服务’的原则,简化服务程序,提升服务质量,不断优化涉林企业营商环境,服务经济发展大局,为全市营商环境增添‘绿色’优势。”近日,市林业局局长王卫锋说。

    王卫锋介绍说,近年来,市林业局紧紧围绕生态文明建设,以森林城市、森林乡村、森林特色小镇为抓手,突出抓好山区生态林、生态廊道绿化、农田防护林、特色经济林、花卉苗木等建设工程,营造青山绿水、森林环绕的优美环境,吸引更多企业来平投资。去年,全市新增造林面积18.13万亩。截至目前,全市有林地面积398万亩,森林覆盖率达到33.7%,汝州市、郏县创建成为省级森林城市。

    今年,针对新冠肺炎疫情的特殊情况,市林业窗口采取预约、主动对接等方式,为企业或群众办事提供网上服务,共受理行政许可100件。其中,林业植物检疫证书核发90件、征收占用林地审核9件、林木种子生产经营许可核发1件,办结率100%。

    在抓好生态文明建设、营造优美自然环境的同时,市林业局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在全市林业系统开展优化营商环境大行动,学习借鉴先进地区经验做法,优化完善林业营商环境政策措施,加快推进我市生态林业和民生林业全面发展。

    王卫锋说,该局秉承“政府围着企业转,企业有事马上办”的理念,努力构建审批环节少、服务质量优、办事效率高的政务服务体系;把简化办事流程、压缩办结时限、提高办事效率作为优化营商环境的重中之重,全力抓好责任落实;对进驻林业窗口的10项审批事项,逐一制定具体审批流程和工作标准,编制完善审批服务指南,对接平顶山市“互联网+”政务服务平台,实现“一网通办”;行政审批事项实行时限承诺制,由法定的20个工作日办结,承诺5至10个工作日办结。

    此外,市林业系统还将林业执法工作与优化营商环境相结合,在执法中吃透法治本质,开展人性化执法;同时,加大宣传力度,为涉林企业提供政策咨询和服务。

    王卫锋表示,下一步,全市林业系统将继续深入抓好营商环境各项工作,重点实现“两个突破”:一方面,围绕创建森林城市,实现营商环境质量有突破。结合全市实施的“千村整治、百村示范”工程,积极推动森林乡村、森林特色小镇创建,大力营造围村林、风景林、休闲林,提高森林覆盖率,力争在2-3年内全市实现省级森林城市全覆盖;另一方面,将围绕优化行政许可,顺应企业和群众的办事诉求,实现服务水平有突破。扎实开展营商环境“寻标、对标、创标”活动,进一步优化行政审批时限。对招商引资的重点项目,征占用林地时遇有问题,主动介入,超前服务。对群众急需申办的服务事项,通过电话预约方式提出预约申请,商定办理时间;对有实际困难无法到现场办理的群众,约定地点,由工作人员上门提供服务,努力方便企业和群众。积极履行林业系统国土生态修复、森林资源管护的职责,认真践行“绿水青山就是金山银山”生态理念,为我市经济发展提供更大绿地空间。

    (平顶山日报记者 张亚丹)

责任编辑:宋旻

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号