内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>本市 >正文

优化农业发展环境 推动农业高质量发展
——访市农业农村局局长林胜国

2020-05-26 08:39:57来源:平顶山日报

    “优化营商环境思考得多一点,行动快一点,步伐稳一点,服务好一点,在点滴耕耘之中做足绣花功夫,才能在新时代背景下抓住新机遇,助力我市高质量发展。”近日,市农业农村局局长林胜国说。

    近年来,市农业农村局努力优化发展环境,通过持续开展农业农村领域扫黑除恶专项斗争,重点解决农业行业领域社会治安问题。通过政策引导、加大扶持、规范发展、完善制度等措施,推进农业新型经营主体快速发展。截至2019年底,全市共培育农业新型经营主体6323个,其中市级以上农业龙头型企业201个,农民合作社4256个,家庭农场1046个,种粮大户820个。

    市农业农村局以企业需求作为第一需求,以企业满意作为第一标准,疏通农业领域中行政审批的堵点,指派专人负责,将有关审批事项全部进驻市行政服务中心办理,为企业提供更加便利的条件。让审批“瘦身”、流程“提速”,从而让群众尽享大数据技术应用的红利。目前,该局行政审批服务事项的办事指南准确率为100%,法定办结时限压缩比例已达75.4%,“最多跑一次”事项占比为100%,“零跑腿”事项占比为6.9%,“即办件”事项占比为6.9%,“单点登录”事项占比为100%。预计到2020年底,“零跑腿”事项基本实现,在线预审文字材料全部实现;审核通过的进行实地核查,核查通不过的说明理由并通过政务网予以告知。

    食品安全问题是公众关注的热点问题,让老百姓吃上放心农产品是该局工作的重中之重。该局积极开展农业执法培训,推进服务型执法,通过印制宣传手提袋和免费发放围裙给群众,制作农资打假宣传公益广告片和农资监管信息公示栏,开展农业法律大篷车巡回宣传周等活动,保障农业生产和农产品质量安全。2019年,该局组织开办了以“依法经营,规避风险”为主题的农资生产经营人员(批发大户)法律法规知识培训班,来自各县(市、区)的农资经销商户代表和各级执法大队的执法人员共80多人参加了培训。

    “2020年4月16日,我局举办了2020年春季农资市场‘双随机、一公开’现场抽签仪式,这是我局首次使用国家企业信用信息公示系统对平顶山市现有农业投入品生产和经营的1100多家企业进行5%比例的随机抽取检查。今后,我们将按照国家放管服改革的总体要求,加大改革力度,强化监管,进一步净化农资市场,保证农业生产安全。”林胜国说。

    林胜国表示,下一步,市农业农村局将进一步落实关于对企业发展的政策举措,鼓励引导龙头企业、农民合作社、家庭农场、种植大户等新型农业经营主体发展适度规模经营,推动农业绿色发展、高质量发展,带动农民就业增收,促进产业提质增效;进一步规范行政审批行为,对确需保留的行政审批事项,按照公开透明、便捷高效的要求,进一步简化手续、优化程序、在线运行、限时办结,更好地履行宏观调控职能,更好地为企业服务;深化农业综合执法队伍改革,争取经费保障,扩充执法装备,壮大执法力量,为优化农业发展环境提供更加有利的条件。

    (平顶山日报记者 田秀忠)

责任编辑:宋旻

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号