内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>本市 >正文

帮助选准项目 提供精准服务
湛河区加速传统农民向新型农民转变

2020-05-26 08:40:01来源:平顶山日报

    平顶山日报讯 (记者张亚丹 通讯员李冠培)5月24日上午,湛河区北渡街道汴城村的一处葡萄采摘园内热闹非凡,来自市区的游客正在负责人魏耀辉的介绍下参观。

    今年47岁的魏耀辉是汴城村村民。4年前,他流转50亩土地,引种8个口感各异的葡萄品种,建成16座葡萄大棚。在湛河区农业部门的指导下,他认真钻研种植技术,严格按照无公害种植标准进行管理。经过精心培育,葡萄今年已全部进入盛果期。

    像魏耀辉这样懂技术、会经营的农民,被湛河区农业部门称为新型农民。据统计,截至目前,该区已有500余名新型农民。他们在个人致富的同时,带动周边村民走上创业致富路,成为乡村振兴的生力军。

    近年来,湛河区把人才战略作为实现乡村振兴的主要抓手,紧紧围绕近郊区位优势,以推动农业综合发展为方向,多渠道培育新型农民,帮助他们找准致富项目,做强特色产业,带动更多农民走上创业致富路,使辖区农业经营结构发生了根本性转变。

    为有效引导农民转型,该区通过逐村排查,选定一批有一定文化基础和农业种植经验的农民作为培训对象,通过网络培训、聘请专家入村授课、到田间地头实地指导等形式,全面提升农民的理论功底和实践技术。对于一些新成立的农业合作社,该区专门指定技术人员担任技术顾问,长期派驻到生产一线,随时解决生产中遇到的疑难问题。

    该区河滨街道潘庄村80余户村民原本种植了300余亩桃子,但由于技术不成熟,桃子口感不好,销量一直上不去。后来在该区农技专家的指导下,村民改良土壤结构、改变施肥模式,使桃子口感越来越好。该区还通过举办“潘桃节”,提升桃子知名度,帮桃农打开销路。如今,潘庄村桃子种植面积增至600余亩,桃子产业已成为当地农民发家致富的主渠道。

    为鼓励农民敢于创业,该区采取“扶上马、送一程”的帮扶策略,结合各地实际,帮助农民选准项目,协助进行土地流转,提供一条龙服务。对达到一定规模的合作社,该区主动提供一定额度的补贴资金或小额贷款,并帮助他们牵线搭桥,打通销售渠道。

    据统计,3年来,该区为辖区农民创业者提供各类补贴资金150余万元、小额创业贷款900余万元,有力加速了传统农民向新型农民的转变。

责任编辑:宋旻

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号