内部邮件加入收藏设为首页

教育 >正文

把疫情当作教材 上好复学第一课
平顶山职业技术学院首批学生返校复学

2020-05-26 08:40:16来源:平顶山日报

    平顶山日报讯 (记者耿剑 通讯员张童)“我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”5月25日上午,在平顶山职业技术学院学生返校复学第一课上,音乐系师生真情演绎《我和我的祖国》。沉寂了近半年的校园再次焕发活力和生机。

    5月24日是该校首批学生返校的日子。当天上午,学校领导、相关部门负责人、辅导员、党员志愿者早早守候在学校大门口,欢迎同学们“回家”。

    上午9时许,该校计算机系18普专移动应用开发1班学生赵邀宇一到学校大门口,就被学校的党员志愿者引导到检测区,给行李消毒、登记信息、核验身份、测量体温……经过一系列检测流程,赵邀宇顺利跨进久违的校园。“学校防疫措施做得真好,为老师们点赞!”赵邀宇说。

    “看到一个个学生历经战‘疫’,平安归来,内心既激动又紧张。” 迎接学生的计算机系副主任马羽告诉记者。马羽介绍说,疫情还没有完全结束,复学后学校防疫工作还很艰巨。守好学校这片净土,师生们重任在肩,不可松懈。

    当天,首批返校的学生共442名,涉及计算机、美术、音乐等6个教学系部。学校将实行封闭式管理,学生未经批准不得擅自离校,按教学楼制定错峰上课时间表,并严格落实学生晨午晚检健康打卡制度、课堂考勤制度、因病缺课追踪制度、“日报告”与“零报告”制度等。

    为保证学生返校复学安全有序,该校在校门口、教学楼等关键部位配备5套红外线测温仪,严把入口关。校工会组织全校教师包括校企人员、外聘教师、餐饮、后勤、保卫等相关人员进行全面核酸检测;学生处通过个人体温填报和完美校园打卡情况,对返校学生进行资格审查;后勤处联系专业的消杀团队对学校公共区域进行无死角消杀。

    为做好5月24日学生返校工作,该校举行了三次学生复学安全演练。参演人员由一线教师、辅导员、党员志愿者和学生公寓、保卫处、后勤处、食堂等多部门人员构成。按照学校疫情防控指挥部工作方案,各部门又采取逐级分层演练,充分考虑各种突发因素,检验各部门应对疫情的处置能力。

    据该院副院长李建辉介绍,学校一手抓疫情防控,一手抓复学准备,按照战时工作标准,从组织实施、信息掌握、防控体系、应急保障、教育服务、舆论引导等六个方面做好各项开学准备工作。

    “学生返校后,我们将按照学校疫情防控指挥部工作安排,采取播放省教育厅统一提供的‘返校复学第一课’视频资料、召开主题班会、同唱一首歌、学习疫情防控知识、进行知识测试等形式,让学生重点掌握疫情防控期间哪些该做哪些不该做;哪些该怎么做,为什么这样做,熟悉具体要求和掌握操作流程。”美术系辅导员曹子英说。

    临近中午,食堂外出现了久违的学生身影。在党员志愿者的引导下,同学们在食堂门口洗手消毒后进入食堂。按照指定出入口标识,大家单向循环有序进出,并按照地面1米线标识排队,始终与他人保持距离。食堂为学生配置A、B、C、D四种套餐,实行“单人单桌、同向就座、分区管理、人员定位、线路固定、全程监管”的就餐方式,保证学生就餐安全

    “学校把我们返校的每一个细节都安排得很周密,感到非常温馨,父母也很放心。我一定遵守学校疫情防控相关规定,用心上完这个学期的课程,顺利完成学业。”音乐系18普专音乐教育班学生李亚东动情地说。

    “我们把‘返校复学第一课’与正在开展的‘把灾难当教材与祖国共成长’主题教育活动结合起来,在普及防护知识、落实防控要求这一共性内容基础上,融入爱国主义、政治引领、科学普及、法治教育、生态文明、心理疏导等内容,引导学生保持理性认识,增强‘四个意识’,坚定‘四个自信’,强化担当精神。”李建辉说。

责任编辑:宋旻

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号