内部邮件加入收藏设为首页

不含标题图专题>打造一流营商环境 >正文

做好“加减乘除” 优化营商环境
——访市城市管理局党组书记娄文奇

2020-06-04 08:41:54来源:平顶山日报

    “我局不断提高行政审批效率,目前负责的水、气、热等市政设施报装审批,申请施工许可证核发后即可办理,办理时限和提供资料精简很多。”近日,市城市管理局党组书记娄文奇说。

    市城管局于去年1月挂牌成立,肩负着市容环境的行业管理以及城市供水、供气、供热等公用事业的行业监督管理等重任。“局党组在谋划全年工作时,将优化营商环境摆在重要位置,强化组织领导,从‘加减乘除’4个方面入手,推进优化营商环境工作。”娄文奇介绍说。

    城市颜值做“加法”。该局组织开展了市容市貌和环境卫生综合治理、城市治堵、城市垃圾分类治理、“全城清洗”等活动(行动),对流动摊点、占道经营、乱设户外广告、临时性商业活动等城市管理顽疾进行集中治理,营造整洁有序的市容环境。

    办事程序做“减法”。联合水、气、热相关行业入驻市行政服务中心,实现行政审批事项网上办、一网通办;督促水、气、热企业简化报装流程,压缩报装时限,水、气、热等企业报装时限分别压缩为5、7、9个工作日以内。今年以来,行政审批办结率100%,群众满意率100%。

    精准服务做“乘法”。该局多次赴市自来水公司、燃气公司开展走访调研,主动对接企业,详细了解生产经营情况和当前实际困难,进行现场帮扶指导,开展“跟踪式”服务,当好服务企业的“店小二”,帮助协调解决企业生产经营中遇到的难题。

    沟通障碍做“除法”。该局通过政务信息网站、行政审批大厅公示牌、办事窗口公布办理清单,大力宣传河南政务服务网、移动互联网应用程序(APP)、移动支付等便民措施,及时组织培训相关专业人员,除熟练掌握审批许可流程外,关注群众反映的问题及建议并回复,真正实现惠民便民,切实提高办事效率。

    娄文奇说,下一步,该局将严格对照任务清单,聚焦存在的问题与短板,把优化营商环境这项事关当前、利在长远的工作抓细抓实抓好。强化责任担当,引导干部勇于担当负责,推进作风转变,提高服务效率,严查违纪违规行为,树立城管部门良好的服务形象;大力践行“一线工作法”,坚持服务跟着群众走,服务跟着事项走,努力为行政审批提速,为群众排忧解难。提升服务水平,完善职权目录和流程图,强化行政许可信息和行政处罚信息的公开,接受社会公众监督;以“双随机一公开”检查为主要监管手段,加强行业监管,规范检查流程,提高监管效率。着力提升城市品质。以“绣花功夫”着力解决城市综合管理中的突出问题和薄弱环节,通过专项治理、联合执法的方式,重点整治市容环境中的“脏、乱、差”,强化绿化美化亮化净化,努力提升城市品质,创造整洁、精致、舒适的营商环境。

    “水、气、热服务与群众生活密切相关,市城管局将强化对水、气、热企业服务的监管,特别是报装服务的监管和检查,督促水、气、热企业严格落实相关服务承诺,压缩报装时限、环节,降低用水、用气、用热成本,提高服务质效。”娄文奇表示。        

    (本报记者 魏广军)

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号