内部邮件加入收藏设为首页

不含标题图专题>打造一流营商环境 >正文

持续完善服务举措 护航实体经济发展
——访市工信局局长史长现

2020-06-05 08:27:09来源:平顶山日报

    “工业是我市经济和社会发展的主导力量,是国民经济运行的压舱石和定盘星。市工信局作为全市工业的主管部门,始终将优化营商环境作为重中之重,以各项服务举措的落地推动工业经济高质量发展。”近日,市工业和信息化局局长史长现说。

    2019年,全市工业经济总体呈现稳中向好、好中提质的发展态势,规模以上工业增加值增长8.7%,居全省第4位,创10年来最好位次;工业企业利润总额增长42.9%,增速居全省第2位;工业结构逐步优化,高技术产业增长15.8%,高于工业增速7.1个百分点;高新技术产业增长12.7%,比重提升0.7个百分点;装备制造业比重提升0.2个百分点。

    史长现说,好的发展态势背后,是全市上下践行新发展理念、优化营商环境付出的不懈努力。去年,市工信局准确把握宏观经济形势,指导企业紧抓政策机遇,实施工业“三大改造”,推动智能化改造赶超跨越、绿色化改造扩面提标、技术改造提速升级,增强区域竞争优势。2019年,全市工业“三大改造”项目共入库269个,其中纳入省项目库3000万元以上项目135个(2亿元以上项目40个),总投资347亿元,技术改造投资同比增速达108%,省工信厅对我市技术改造、绿色化改造工作给予充分肯定。

    史长现介绍说,市工信局把数字化、智能化作为推动工业企业转型发展,新业态、新模式创新发展的孵化器,全力推动信息化和工业化融合发展。去年,市工信局组织专家为我市100家企业的智能化改造工作提供诊断服务并出具诊断报告;开展了智能制造企业培育。目前,已认定市级智能制造示范企业51家,新增省级智能车间3家、智能工厂1家;平煤神马能源化工工业互联网平台列入全省十大培育项目。推进企业上云和两化融合贯标对标,全市企业上云数量达到1169家,对标企业213家,贯标企业15家,其中2家企业获得国家两化融合贯标证书,4家企业为省两化融合管理体系贯标试点企业。

    营商环境没有最好,只有更好。史长现说,市工信局将认真梳理工业领域营商环境的痛点、难点、堵点,建立定点帮扶、定期会商制度,进一步提升服务水平。

    统筹做强做大传统优势产业和战略性新兴产业。坚定不移打造“1+7”产业体系,以尼龙新材料产业为龙头,同步发展盐化工及PC、新能源储能、高端装备制造、特钢及不锈钢、碳新材料等七大支柱产业,推动产业链拓展延伸、聚变增值。持续实施“三大改造”提升工程,今年全市谋划“三大改造”项目132个,总投资279亿元,计划完成投资117.4亿元。实施工业领域生态建设工程,加快重污染企业搬迁改造和“退城进园”,创建绿色工厂、绿色园区。实施民营企业做强做大工程,培育一批年营业收入5亿元至50亿元的民营企业;持续开展“百名企业家培训工程”,促进企业家素质提升。积极探索国有企业与中小企业合作共赢机制,扩宽资本融资渠道,有效化解中小企业融资难、融资贵等问题,助力中小企业做大做强。

    (本报记者 魏广军)

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号