内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>要闻>国内 >正文

习近平总书记关切事丨让农民挑上“金扁担”--农业现代化的生动实践扫描

2020-06-06 21:00:23来源:新华社

新华社北京6月5日电 题:让农民挑上“金扁担”——农业现代化的生动实践扫描

新华社记者李凤双、管建涛、王建

今年全国两会期间,习近平总书记讲了一个“金扁担”的故事。当年,农民们谈起在吃饱吃好的基础上,境界更高的愿望时说,将来上山干活就挑着金扁担。“这个‘金扁担’,我就理解为农业现代化。”习近平总书记说。“金扁担”的故事引发了大家深入思考。

新华社记者近期采访发现,如今越来越多的农民正在挑上“金扁担”。各地不断调整优化农产品结构,提高抗风险能力,加快农业机械化、科技化,夯实稳产基础,保障国家粮食安全,农业现代化的美丽画卷正徐徐展开。

瞄准“吃得好”

初夏,三江平原秧苗青青。黑龙江省富锦市长安镇种植户申云强站在地头远望,绿油油的稻田郁郁葱葱,一片生机。

前几年,申云强种的水稻是圆粒品种,每斤水稻只卖1.2元。“身边不少人种长粒优质品种,每斤能卖1.5元。” 申云强说,“大路货”越来越不挣钱,今年改种了市场紧俏的长粒优质品种。

“水稻种植全程可追溯,大家买我们的大米,能知道是怎么种出来的。”黑龙江省桦南县梨树乡种粮大户孙斌说,如果不根据市场需求调整农产品结构,消费者就不会买账。

孙斌今年流转8400亩水田,其中4500亩种有机水稻,已签订销售订单,实现“未收先售”。

产量、收益有保证,品质也要更安全。今年,黑龙江省水稻种植面积近6000万亩,其中绿色有机水稻面积达3200万亩以上。

“现在不能只看量,还要看质。”提起农产品结构调整,黑龙江省北安市革命现代农机专业合作社理事长李富强说,今年合作社按照绿色标准,种了11万亩大豆,都是高蛋白品种,更适合做豆浆、豆腐等豆制品。

国产大豆主要用于制作豆制品,是城乡居民植物蛋白消费的重要来源。黑龙江省是我国最大的大豆主产区,面积占全国近一半。近年来,黑龙江省通过调整优化种植结构,大豆面积恢复到6000万亩以上,进一步满足国内大豆食用消费需求。

在河南省商水县,种粮大户邱守先的2100亩小麦迎来丰收。实测显示,小麦亩产超过1300斤。在小麦播种之前,邱守先就和面粉企业签订了合同,全部播种市场需要的优质品种。小麦收获完,过秤后,由面粉企业从地头拉到加工厂。

河南省农业农村厅粮食作物处处长李军说,河南近年来不断优化调整小麦结构,今年全省优质专用小麦发展到1350万亩,订单率超过90%,强筋中筋弱筋小麦结构更加合理,更能适应市场需求。

农产品品种、质量和安全需求持续提高,产粮大省农民们正根据新市场需求不断调整农产品结构,扩大绿色优质水稻、大豆、小麦种植。

告别“望天收”

手机一点就能浇地、施肥,在山东省夏津县新盛店镇的高标准农田水肥一体化示范田里,该镇东风村党支部书记李其河正在学习用手机控制设备。

“有了这套设备,即使遇到干旱天气,也能实现丰收。”李其河说,过去种地“靠天吃饭”为主,农业抗风险能力低,现在有了科技支撑,基本可以实现旱涝保收。

田成方,渠相通,旱能浇,涝能排……高标准农田建设,是实现“藏粮于地、藏粮于技”,提高抗风险能力的重大举措。2020年底,我国将确保建成8亿亩高标准农田。

中原大地,小麦迎来丰收。河南省商水县天华种植专业合作社理事长刘天华说,今年丰收来之不易,先是新冠肺炎疫情打乱了春管节奏,后来出现条锈病、赤霉病,又遇到干旱。“专家指导预防病虫害,田间有自动喷灌设备,保住了我们的收成。”

提高农业抗风险能力,离不开气象服务。今年4月,黑龙江省多地出现降温、强降雪天气。桦南县梨树乡种粮大户孙斌在手机上收到气象信息后,及时组织农民加强苗床管理。“如果没有精准的气象服务,秧苗受冻,生长受阻,抗病能力将明显下降。”孙斌说。

目前,黑龙江省农业气象服务体系覆盖率已经达到90%以上,全省有17.2万个新型农业经营主体可以及时接到气象精准服务信息。

不断发展的农业保险进一步增强农民抗风险能力。去年,黑龙江省遭遇长时间低温寡照、多雨天气。黑龙江垦区赵光农场种植户李月刚种了300多亩大豆,平均亩产只有200多斤。

对这个产量,传统农业灾害险不会理赔。近几年,赵光农场开展了“保险+期货”试点。李月刚就是参保农户之一,去年每亩大豆获理赔50多元。

南华期货股份有限公司副总经理唐启军说,“保险+期货”模式规避了农民最担心的受产量、价格、灾情等因素影响导致收入减少的风险,增强了农民抗风险能力,未来将逐步扩大试点面积。

挑好“金扁担”

提高农业现代化水平,离不开机械化。在有“天下第一粮仓”之称的吉林省榆树市,大型智能农机为农业生产提供坚实保障。

前几天,榆树市五棵树镇广隆村的天雨机械种植专业合作社完成了近1.5万亩耕地播种。今年,这家合作社新添置了两台大型免耕播种机,耕作效率比过去提高了一倍多。

“一台大型免耕播种机,能顶100人左右。”合作社负责人丛建说,这两台大型播种机用220马力拖拉机牵引作业,一天能播种1500亩。今年,吉林省主要农作物耕种收综合机械化率将超过90%。

从传统的“镐锄镰犁”到智能化的“金戈铁马”,机械化智能化水平不断提高,让农民的“金扁担”挑得越来越好。不久前,在黑龙江垦区新华农场的稻田里,一台无人驾驶智能插秧机自主转弯、自动对行,当地种粮大户孙超切身感受到了智慧农业带来的便捷、高效。

传统高速插秧机一般需要三人配合,一人操控机器,另外两人装秧苗。孙超说,无人驾驶智能插秧机省去一名机手,不仅节约了人力,还大大提高了插秧效率。

炎炎烈日下,河南省邓州市小杨营镇安众村正上演一场农机“会战”。金灿灿的麦田里,大型收割机正收割小麦,打捆机紧随其后回收麦秸。在数百亩连片麦田里,“只见农机不见人”。

邓州市农技推广中心高级农艺师李符说,人工收割小麦,一个壮劳力一天最多收1亩,而普通收割机一天能收100亩小麦。农业机械化水平提高,劳动强度大大降低,生产效率、效益却大幅提升。

农业现代化,科技至关重要。告别传统喷洒农药除虫的方式,洞庭湖之滨的产粮大县——湖南省汨罗市不少农民走出了一条用科技推动生态种植的路子。走进汨罗市屈子祠镇范家园村的千亩水稻种植基地,100多盏太阳能杀虫灯像“卫士”一样立在田埂上,这是汨罗市众惠种养专业合作社今年新添的“秘密武器”。

“用了绿色防控技术,以后点灯不花钱,杀虫不用药。”该合作社负责人徐德飞告诉记者,太阳能杀虫灯白天蓄电,夜间亮灯,田里的害虫受灯光引诱会“自投罗网”,达到节本增效目的。(参与记者:宋晓东、孟含琪、薛钦峰、张志龙、周楠)

责任编辑:宋旻

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号