内部邮件加入收藏设为首页

不含标题图专题>城市社区治理进行时 >正文

湛河区:健全社区文化 共建和谐家园

2020-06-10 08:49:49来源:平顶山日报

平顶山日报讯 (记者张亚丹 通讯员张旭长)6月9日上午,在湛河区轻工路街道湛南社区的红色文化展馆内,辖区沁园小学的学生在班主任的带领下参观学习。

湛南社区是由多个企业家属院改建而成的社区,彼此之间缺乏融合。为进一步增强社区居民的向心力与凝聚力,今年初,轻工路街道以打造红色文化宣传阵地为抓手,将该社区一批立过战功的革命英雄作为宣传对象,把他们的英雄事迹整理成文字,配上照片和军功章,放在红色文化展馆内,供社会各界参观学习。

去年以来,湛河区把创建幸福家园作为强化社区治理的重要措施之一,深挖社区红色资源,培植居民家园情结,传承志愿奉献精神,建立健全社区文化共建机制,着重弘扬红色文化、家园文化、志愿文化,以文化引领社区居民凝心聚力,共建幸福家园。

该区依托党员群众综合服务中心、新时代文明实践中心等场所,建强红色文化长廊、党建主题广场等红色阵地;组织老革命、老党员、老模范作先进事迹报告,定期开展基层书记上党课、党史专家讲理论活动;全面开展党员家庭、党员商户亮身份活动,彰显党员模范带头作用,以红色文化传递弘扬社会正能量。截至目前,该区已在全区36个社区建起红色文化教育阵地。

为进一步凝聚人心,营造互帮互助氛围,该区从树立家园意识,培育家园文化做起,动员居民走出家门、融入社区,通过开展文明家庭、文明市民、文明社区等创建活动,组织选树“好邻居”“好媳妇”“好婆婆”等道德典型评选活动,举办结对帮扶、常态化走访慰问等活动,定期实施家风学习培训,将社会主义核心价值观融入居民日常生活和行为规范,引导居民遵守社会公德,涵养家庭美德。去年以来,该区共评选文明市民60余人,评选“好媳妇”“好婆婆”80余人。

同时,该区在各社区成立志愿者之家,由社区党委具体管理,组织开展志愿者活动;利用驻区单位、群团组织等资源优势,建立不同类别的志愿服务团队,因地制宜开展志愿服务;以党员志愿者为引领,开展“志愿服务+”主题特色活动,要求在职党员每月到社区开展志愿服务不少于4个小时。截至目前,该区已形成了4.2万余人的志愿者队伍。

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号